國立政治大學政大之聲實習廣播電台

員榮醫院前進二水鄉 解決民衆就醫困境

  • 2022-12-23
  • 鄭儀晴

這是一張圖片

◎員榮醫療人員在調配病人所需要的中藥粉。


【政大之聲記者蘇鎵萱、劉燕妮、洪婉晴的專題報導】


  為了響應中華民國中醫師公會全國聯合會的「醫療資源不足地區改善方案」,
員榮醫療體系員榮醫院10月6號正式啟用彰化縣二水鄉偏鄉醫療服務站。員榮醫院從2022年開始便走入偏鄉地區,並在彰化縣田尾鄉設立首個中醫巡迴醫療點,解決偏鄉社區因交通不便導致醫療資源不足的問題。今年員榮醫院更進駐二水鄉建立第二個醫療據點,提供當地民眾中醫醫療服務。藉由巡迴醫療,讓中醫資源更唾手可得,增加民眾就醫的可能性和方便性。

     
  提及中醫偏鄉醫療的服務內容,員榮醫院中醫師鄭銘瀚以二水醫療據點為例,醫療服務站除了基本問診外,也提供針灸以及物理治療等服務,為民眾進行初步檢查和醫治,再引介病情較嚴重的患者到大醫院治療。此外,不同地區的就醫需求也有所差異,鄭銘瀚說明:「比如說在二水老人化的人口居多,大部分是就是內科疾病。例如像是慢性病高血壓、糖尿病、腎臟病。」院方期望協助社區居民得以就近獲得及時的診治外,也發揮中醫預防醫療的功能,降低民眾罹患重大疾病的機率。

       
中醫偏鄉巡迴醫療初期籌畫時面臨許多挑戰,中華民國中醫師公會全國聯合會理事長詹永兆表示:「因為我一方面希望民眾容易來,一方面地點要合適。」他補充,地點的選擇必須考量是否容易到達以及完善的空間 。除此之外,交通問題同時也影響現今醫療服務站搬運醫護器材和藥品。鄭銘瀚談到:「中藥粉有保存的的問題,我們雖然說有一直有力求完美,就沒有辦法說每一種病,剛好都帶那個藥。」長時間的車程可能導致藥物品質下降,因此不易大量攜帶。儘管遭遇許多困難,員榮醫護人員的努力仍獲得在地居民的正面回饋,員榮醫院中醫部主任林親怡分享,村里民都十分支持這項計畫,並且願意將自身就醫經驗傳播給更多人,就診人數因此持續上升,幫助計畫達到顯著成效。

        
除了員榮醫院所提供的中醫巡迴醫療據點之外臺北醫學大學附設醫院更早在2017年就開始提供西醫為主的偏鄉醫療服務。臺北醫學大學附設醫院家庭醫學科主治醫師陳宥達也持續深入到偏鄉為當地居民做診療。談到西醫應用在偏鄉所面臨的困難,他舉例,將病人的血液送驗時,醫護人員需要注意運輸時的溫度變化,避免影響檢測的準確性。不過科技的進步也為偏鄉地區的診療方式帶來改變。陳宥達表示,醫院能建立一個遠距醫療系統連結偏鄉我們可以即時去連接,透過視訊診療的方式提供病患一些選擇跟服務。」解決當地民眾因為身體行動不便而無法前往看診的難題。

       
現階段,中醫醫療偏鄉服務相比西醫而言數量更少,因此詹永兆提到,期望未來在全台各地都能達到一鄉一中醫,在每個鄉鎮都設有中醫醫療服務,把中醫的資源深入偏鄉,增加中醫的接近性。陳宥達也提出,未來可以透過政府的力量,在各地偏鄉都發展中醫和西醫的醫療服務。例如,安排椎間盤突出的患者拍攝X光,接著提供中醫和西醫的治療方案,讓他們自主選擇適合的診療方式。透過中西醫的整合,提供民眾更健全的醫療環境。