Orbit

吳少喬組同志家庭育兒 盼專法過後權益再促進

  • 2019-12-18
  • 馮 郁軒

This is an image

◎同志媽媽吳少喬與女兒一同閱讀童書進行互動。
◎照片來源:
吳少喬提供。

【政大之聲記者毋彩珊、高仲凱、紀禹瑄、詹蕎、林子頊的專題報導】

  「我們也從來沒有在櫃子裡面,我們每一次都是很正常、很平凡的走出來,然後育兒,小孩也是教養得很好。他們會認為說同志家庭的家長可能還更用心照顧孩子,他們會對於同志家庭的接受度會更大。」吳少喬用平凡的語氣道出她對同志家庭的理解,她現在的家庭與妻子邱明玓、七歲的女兒苗苗共同組成。如今和諧的家庭樣貌得來不易,吳少喬說明以往法律並未完整保障同志權益,讓她在組成家庭的過程困難重重。今年度被稱作同婚專法的「司法院釋字第748號解釋施行法」三讀通過,對於吳少喬以及同志族群而言是一項突破,但是專法仍有不足之處需要改進。
 
  七年前,吳少喬透過人工生殖的方式懷孕,胎兒來自前任妻子的卵子以及捐精者的精子。她卻沒想到在分娩過程中,早產的女兒因為肺部發育不完全,需要施行手術,手術同意書卻因為前妻不具有法律的親屬關係,必須由剛手術完、身心俱疲的吳少喬親自簽署。吳少喬回憶,在專法通過前她的前妻不僅不能簽署手術同意書,也不能夠成為保險的受益人,她表示專法通過後,同性戀家庭獲得了民法上異性戀家庭擁有的基本權利,在具有家屬身分的前提下,同志伴侶便可以幫另一半投保。
 
  然而吳少喬也指出專法仍有進步空間,她說「它(同婚專法)是次於異性戀婚姻的一個專法,它根本就沒有到這麼好,我不能說完全沒有保障,但是事實上它真的保障得不夠多。」她強調,專法必須配合相關法律才能真正保障同志權益。另外,吳少喬分享專法通過後,大眾對於同志家庭看法的轉變「同志婚姻合法以後,變成我太太單獨出門的時候,我認識的人遇到我們,他們也會覺得我們是一般夫妻,我覺得婚姻的合法化就會讓同志家庭的存在是很平凡的一件事。」目前吳少喬一家正在辦理妻子邱明玓收養女兒的法律程序,期望在未來兩個媽媽都能和女兒有法律上的親屬關係。
 
  為了促進同志家庭在同婚專法以外的權益,許多同志團體致力提倡同志權益相關法律。婚姻平權大平台總召集人呂欣潔提到,專法通過後,在法律上仍需受到進一步保障的面向包含共同收養、人工生殖等。她說明,同婚專法尚未保障同志家庭在無血緣收養上的權益,因此有意透過收養機構進行共同收養程序的同志家庭會受到現行法律的阻礙。另外,台灣現行的人工生殖法只適用於異性戀家庭因病理、健康因素導致的「自然性不孕」,卻忽略同志家庭受生理因素導致的「社會性不孕」,讓有意藉人工生殖養育子女的同志家庭在法律的保障之外。呂欣潔分析現況,她表示在同婚專法通過後,更需要有關單位的倡議,才能促成法律保障更完善的環境。
 
  同志族群也強調性別平等教育的重要性,吳少喬強調性平教育可以促進不同族群的相互理解,進一步形塑多元平等的社會環境。同樣組成同志家庭的家長張喬婷講述性平教育對學童的意義「性別平等教育他不是所謂的推廣同志教育,他的核心是讓孩子知道說台灣的社會是一個多元的社會。」另外,同志團體也積極地與社會大眾溝通,例如同志家庭權益促進會透過公開課程、講座,向社會大眾、公職機關等群體展開對話、增進理解。同志家庭權益促進會秘書長黎璿萍提到持續向大眾溝通的價值「在日常生活當中,是不是被更友善的對待,還是得看這個社會的輿論,以及我們各個組織所作的社會教育跟倡議的部份,需要一段時間去做對話跟溝通。」黎璿萍點出,同婚專法的通過為台灣同志權益開啟了一道曙光,期望在相關單位的倡議下,讓台灣成為一個真正對同志友善的國家。