國立政治大學政大之聲實習廣播電台

同志家庭收養阻礙重重 盼盡速修法保障權益

  • 2022-05-20
  • 艷凌助教

這是一張圖片
圍爸、喵爸和女兒肉肉出席記者會的合照。
◎照片來源:
圍爸與喵爸提供。

【政大之聲記者詹晶雅、蔡文馨、范正曦、林玟君、陳美妤的專題報導、專題Leader呂益誠】

  致力於消除性別不平等的彩虹平權大平台5月7日舉辦「跨越血緣的愛—同志共同收養政策座談會」。台灣唯一的同志無血緣共同收養家庭「圍爸與喵爸」,在講座中分享了身為同志配偶無法取得孩童親權的窘境,以及如何透過司法訴訟,獲得收養裁定資格的判例。本場座談會集結各界關心同志權益的人士,共同探討現行法律與政策對同志家庭收養的問題。

  一般的孩童收養流程包含了初評、準備課程、家庭訪問、審查會、媒合、先行共同生活期和法院裁定等程序。根據《司法院釋字第七四八號解釋施行法》第二十條規定,有別於異性戀家庭,目前同志伴侶無法藉由婚姻關係來獲得配偶無血緣子女的親權。對此喵爸表示:「我明明做了所有的評估,我明明實際照顧她(女兒肉肉),但是我沒有辦法有她的監護權,這是差別待遇。」圍爸與喵爸為了爭取雙方都能擁有親權,二零一九年向法院提出訴訟,希望能共同收養女兒肉肉。歷時兩年多的司法審判終於在去年年底落幕,高雄少年及家事法院裁定許可喵爸的收養聲請。兩人也在一月登記結婚,組成台灣唯一的同志無血緣共同收養家庭。

  由於現行法律的限制,台灣同志僅能在單身的狀態下進行無血緣收養,這意味著必須在「婚姻」和「收養子女」中選擇其一。已婚同志若有意願收養孩童,除了將面臨被迫離婚的困境外,即便成功收養,也無法與另一半的子女建立法律上的親子關係。台灣同志家庭權益促進會秘書長黎璿萍談到:「導致另外一位家長,沒有辦法以這個家長的身分,來保障這個孩子的相關的權利。」她進一步說明,這項規定變相剝奪了同志家長對兒女的監護權,造成「實質雙親,法律單親」的現象,嚴重危及孩子的最佳利益。

  台灣是全世界唯二通過同性婚姻,卻沒有賦予同志家庭收養權利的國家。儘管圍爸與喵爸已經透過司法流程成功取得孩童的親權,不過協助他們的大恆國際法律事務所律師林子琳特別強調:「這個判決只會用在喵爸收養肉肉的身上,而不會及於任何其他的同志家庭,甚至其他的小朋友身上。」她解釋,圍爸與喵爸僅是個案,不代表其他同志家庭可以沿用這個法律判決。唯有透過修法,才能保障全體同志未來的權益,否則差別待遇的狀況將會持續存在。

  根據彩虹平權大平台5月17日「國際不再恐同日」發布的「同婚三周年,友善速速前!」調查報告顯示,有將近七成的民眾支持同志配偶共同收養無血緣小孩。另一方面,這項結果也反映在目前的修法趨勢。5月12日立法委員范雲和林昶佐等人提出「釋字第七四八號解釋施行法第二十條」修正草案,預計將同志伴侶收養的相關規定修改成和異性戀配偶一致。面對這個消息喵爸提到:「影響的也不只是我自己,要幫助的也不是只有我自己,就是其他想要透過無血緣收養成家的同志家庭也可以受惠。」各界期盼能夠盡速通過修法,全方位落實同志家庭收養權益。