Orbit

台大職治系舉辦義賣 推廣自閉症親職教育計畫

  • 2019-10-04
  • 孫 武廷

This is an image

中華民國自閉症基金會授予感謝狀給「星星之火,點亮希望」活動總召沈沁瑩、吳羽庭。
 

【政大之聲記者葉婉宜、徐宇昕、陳謙的專題報導】

  伴隨星兒音樂家的演奏,由國立台灣大學職能治療學系主辦的「星星之火,點亮希望」義賣募款活動於九月二十八日在台大舊體育館登場。現場攤位分為認識自閉攤位跟職能治療攤位,「星星之火,點亮希望」活動總召沈沁瑩分享攤位遊戲設計與職能治療的關聯性:「比如說玩套圈圈好了,你必須要(思考)動作計畫motor planning,就是你必須要比如力量要出多大啊,這些是我們平常比較常常要訓練小朋友的這些部分。」此外,本次義賣所得將全數捐給中華民國自閉症基金會,為「世界衛生組織發展遲緩兒童親職技巧教育台灣執行計畫」募款。

  世界衛生組織發展遲緩兒童親職技巧教育台灣執行計畫,又稱為WHO-AS CST計畫,沈沁瑩介紹計畫特色:「世界衛生組織的計畫是治療師免費到偏鄉,去教那些照顧者家長如何去教導他們的孩子。所以這樣子的話,我覺得不只是幫到一個小朋友,更是幫到整個家庭。」因為認同這份計畫,促使她籌辦義賣活動。國立臺灣大學職能治療學系教授曾美惠也對「星星之火,點亮希望」義賣活動表示肯定,她認為主辦團隊的愛心與熱情把各校職能治療系的學生串連起來,也讓大眾一同關注WHO-AS CST計畫。

  2016年,美國自閉症之聲與世界衛生組織開啟合作,在世界各地推廣發展遲緩兒童親職技巧教育計畫。同年,中華民國自閉症基金會也加入此計畫,經歷兩年試辦期,在今年進入正式推廣期。自閉症基金會推廣組組長陳姮縵說明計畫主要對象是育有二到五歲發展遲緩兒童的家庭,她解釋:「它(CST計畫)其實不限制在自閉症,但是大部分現在來參加的還是在自閉症的領域是因為,家長通常在帶他們的過程是困難的,因為自閉症的孩子他的人格特質,他的一些附著行為。」也因為家長對於教養自閉孩童的方式沒有頭緒,常常花費大把金錢、時間參加過多早療課程,造成親子雙方身心俱疲。

  WHO-AS CST計畫督導蕭媺妮提及CST課程包含三次家庭訪視,家訪過程會藉由觀察親子的互動方式,進而去給予家長教養建議以及評估孩童的交流能力。蕭媺妮分享計畫參與家長的回饋:「他不會再焦慮的覺得,盡可能有什麼他就塞什麼,而是哪些適合我們家,哪些適合我,適合我跟我的孩子,我再去選擇。」當家長開始對教養方式感到自信,親子關係也會隨之改善。不過,因應世界衛生組織要求,CST計畫從教材到師資都必須免費提供給參與家庭,資金不足成為計畫推廣上的主要困難,陳姮縵表示基金會正在積極與政府接洽,期望能將CST計畫納入未來的醫療政策之中。

  理解到WHO-AS CST計畫的執行不易,促成了「星星之火,點亮希望」的活動誕生。總召沈沁瑩、吳羽庭在半年間招募系上夥伴規劃活動,並邀請獨立樂團理想混蛋創作主題曲〈Dear Star〉,希望能讓大眾認識並關懷自閉兒。參與民眾游松元分享心得:「大家每個人,在自己的世界裡面都會有自己比較關心的領域,不一定每一個人都要懂每一塊在做什麼,但是,以一個包容的心然後去做屬於自己的族群裡面就是最好的事情,那這個世界會有很好的改變。」「星星之火,點亮希望」活動希望為自閉症剝除封閉的標籤,促進他們與社會交流。