國立政治大學政大之聲實習廣播電台

台北市愛心站遞減 學童安全需受關注

  • 2022-05-04
  • 程湘閔
這是一張圖片

◎ 放學時段,隻身回家的文山區國小生


【政大之聲記者陳美妤、蔡文馨、詹晶雅、林玟君、范正曦的專題報導、專題Leader呂益誠】


  教育部和內政部警政署為了保障兒童安全,鼓勵學校能與周遭商家合作,成立愛心服務站(以下簡稱愛心站)。4月18日,台北市議員潘懷宗在議會質詢時點出,台北市愛心站3年來減少了257處,甚至有學校周邊完全沒有愛心站,質疑校方落實愛心站的精神不彰,他警惕台北市教育局應積極推動該計畫,讓學童獲得更完善的保護。

  已經推動5年以上的愛心站,透過校方提出合適的商家名冊,交由警政單位核准通過後,校方會親自和周邊商家協商,讓這些商家可以在孩子遇到危險時,主動通知校方或警政單位協助處理。潘懷宗指出,過去1年內,北市國小發生跟蹤與騷擾的案件就達10件,而10起案件都因愛心站發揮功用,才避免憾事發生。台北市警察局婦幼警察隊偵防組警務員張坤憲也說明:「這些店家被遴選為這個愛心服務站,他自己會有一個責任感,我應該要多關心這個學校的一些學童的一些日常,所以說愛心服務站就發揮了,第三方監控的一個作用。」藉由愛心站的設置,商家會主動注意上下學孩童的狀況,然而近年來愛心站的減少,使得學童安全暴露在風險中。

  根據「國民中小學周邊安心走廊之愛心服務站建構計畫」,建議每校周邊需設立25個愛心站,但從去年的台北市愛心站統計報告中顯示,沒有一間學校成功達標。潘懷宗解釋,建構完善的愛心站系統,不光需要足夠的店家數量,店家也需分布在校園的四面八方,以及在上下學時段能夠留意孩童的情況,但如果學校周圍連一家愛心站都沒有,更無法論及安全品質。針對近年愛心站減少,台北市教育局國小教育科科長鍾德馨指出:「他的減少主要是整個社會結構的改變。早期比較多這種店家都是屬於跟民房、民宅,或者是說本身老闆就是店長的概念,社區的緊密度比較強,那現在比較多的店家,可能都是屬於連鎖性質的便利商店,有的時候他能不能加入,常常有時候看私人企業他們,在決定上沒有那麼簡單。」另一方面,負責審核愛心站的張坤憲也說明,因為近年保護個資的意識提升,這些自願成為愛心站的商家,在進入申請程序時,往往會被要求提供大量私人資料,導致審核程序繁雜,讓許多店家感到為難。

  面對愛心站減少的問題,大安國中學務處主任李昆泰以學校立場提供意見:「如果推動上有困難,其實我們就是直接去拜訪里長,這個成功機率都還蠻大的,透過里長的介紹的店家或是便利商店,是真的可以幫助到孩子。」他說明學校能藉由有力人士的協助,拓展愛心站設置範圍。張坤憲也特別提及,除了愛心站之外,孩童也要懂得主動尋求幫助,因此希望校方可以多透過宣導、教育以及模擬情況,讓學童在面臨到危險的時候,能夠勇敢向外人呼救。

  愛心站的設置,除了校方需要努力宣導外,鍾德馨也提到:「愛心商店設置基本上,因為他是結合民間社會的力量,特別很多店家也是發揮他社會責任跟企業精神的概念。」目前台北市愛心站商家的幫忙是出於自身良善,他希望未來可以藉由校方的管道,增加愛心站的知名度,達到互利效果,讓更多商家願意投入關注兒童安全議題。