國立政治大學政大之聲實習廣播電台

友洗社創聘無家者 助其學習終身技能回饋社會

  • 2022-12-19
  • 李念庭

這是一張圖片

◎友洗社創的工作人員小帥拿著噴水槍認真地清洗操場,維護校園的整潔,給予在校師生良好的上課環境


【政大之聲
記者林詩祐施宥丞袁小媃的專題報導、專題Leader黃弈軒】


  
2020年新冠疫情爆發,衝擊全球經濟,許多商家拉下鐵門休息,街頭的小攤販紛紛倒閉,其中更有一群人的基本生活品質正在急速下降。2021年《做工的人》知名作家林立青,有感於越來越多求職者因工作機會減少而淪落街頭,便創立「友洗社創」,藉由聘僱無家者,至學校、公園等公共場域從事清洗地面服務,協助無家者賺取薪資,更期許他們從工作過程中重建對生活的希望。

  無家者,不同於街友與流浪漢的地方在於他們保有遮風避雨的場所,好比網咖、環境惡劣的租屋處等,但住宿地點流動率高,使得住宿安全權益難以被保障,與露宿街頭者一樣處於社會弱勢。儘管許多無家者都在努力從事工作,然而,一般民眾對無家者的印象仍停留在好吃懶做、酗酒等負面印象,促使無家者逐漸貶低自身價值、喪失自信。友洗社創社工黃燕茹表示:「老闆或同事會再對他失望,所以我們要變成就是說,他們寧願過的非常節儉,我們看來已經是不可思議的生活,對他們來講,他們會把物慾降到最低,他們也沒有勇氣再去面對社會的評價。」
她說明,大眾的異樣眼光與求職路上的處處碰壁,都導致無家者遲遲無法翻身。  

  在社會為無家者貼上負面標籤的情況下,友洗社創為無家者提供一盞明燈。林立青期盼藉由創辦「友洗社創」,帶領無家者至文化場館、學校場所清洗地面,培養他們自主生活的能力。首位和友洗社創合作的成功國中老師徐嘉鴻說明無家者參與友洗社創的前後改變:「他們以前在當街友的時候流落街頭的時候,也許被別人瞧不起,也許在這當中很受挫,但是我覺得友洗可以在這上面滿足他們一個人經濟上的需求,而且也讓他們的心靈重新找回自信了,可以讓他們融入社會。」他解釋無家者在工作過程中,從過往被瞧不起,到收穫許多感謝和尊重的過程,除了重拾信心,也踏出重新融入社會的第一步。

  對於友洗社創為無家者,國立政治大學致力於推廣無家者議題的萊特社社長小美(化名)也道出隱憂:「聽到很多分享說就是社工,他們很努力的想要幫他們找一個住所,或是努力的想要幫他們媒合工作。可能是有各種因素,可能是無家者自己本身的心理因素,或者是各種外在因素,讓這份工作或這個住所沒有辦法持久。」小美提到,過往社團邀請過的講者曾點出無家者不一定朝著組織預先設立的方向前進,也許再次對社會感到恐懼,使他們最後放棄原先工作機會。

  面對友洗社創未來的發展,黃燕茹表示:「希望在街友養成工作技能之前,他們有些培訓的過程,可以在協會促成。然後協會也開始募款,我們也可以有一些給自己的生活保障,然後到他們在學習技能之前就學好技能,之前的那個算是實習的階段,生活的那些所需都可以獲得保障。」
分享,友洗社創將努力整合各方資源,讓無家者重返職場前獲得完整的職業訓練,並在培訓期間獲得權益保障。