Orbit

原民青年回鄉推廣社區營造  為部落注入生命力

  • 2019-12-25
  • 馮 郁軒

This is an image

◎瓦力司帶領遊客走訪泰雅族文化景點「離散石」。
◎照片來源: 部落營造計畫主持人瓦力司提供。

 

【政大之聲記者高仲凱的專題報導】

  位於南投縣仁愛鄉的瑞岩部落,是泰雅族傳說中的族群發源地,因為地理位置的遙遠,也有天空之城的美譽。在這裡,有原住民青年瓦力司的成長記憶,他抱著為族人服務的熱忱,在大學畢業後決心回到部落展開營造計畫,至今已有五年的時間。

  瓦力司的部落營造計畫共有整修房舍、深度旅遊以及打工換宿三個面向,各個面向相輔相成。瓦力司表示,起初回到故鄉的時候,意識到部落有許多屋況不佳的閒置房舍,他向族人提出租賃的請求,期望在五年的租期中將房舍重新裝修,讓族人享有更好的居住環境。同時,部分房舍被暫時改建成食堂或是民宿,滿足旅客以及換宿夥伴的食宿需求。透過打工換宿招募而來的夥伴可以投入屋舍的整建或是成為旅行團的助手,改善計畫過程中勞動力不足的問題。瓦力司提到,青年的不足一直是部落的難題,透過換宿招募的夥伴也能回饋部落:「我用換宿的這個方式,讓部落的人看到說,原來我們也可以用這樣的一個方式來經營部落,不一定說部落人很少就發展不起來,等於是說我們可以用這樣的方式讓部落看到不一樣的成果。」他認為,透過部落營造可以促進在地的產業發展,吸引更多像他一樣的青年回鄉服務。

  瓦力司的計畫並不是一帆風順,計畫共同執行人廖廷嶧提到推動過程中最大的阻礙是來自家庭、族人的不理解。他補充,起初沒有人支持瓦力司回到部落服務的決定,更反對瓦力司帶領外人走訪部落。為了消除族人的質疑,瓦力司積極向族人展示計畫成果,同時瞭解族人的需求逐步調整計畫內容,直到計畫第三年,族人才逐漸放下疑慮,轉而支持瓦力司。廖廷嶧進一步分享堅持推動計畫的理由,他說:「回到部落遇到的問題其實比去平地生活還要大、還要多,但是他背後的意義與成果是整個部落可以享有的,是整個部落的文化得以延續的,這是我們一直堅定下去的一個理念。」他認為計畫目標是創造部落的共益,因此得以克服執行過程中的困難。

  瓦力司也期望來到部落的旅客以及換宿夥伴可以在走訪部落的過程中認識泰雅族的文化與部落故事。參與換宿計畫的國立政治大學社會學系學生邱冠勛分享部落生活的心得:「我覺得那一個活動對於不管是換宿夥伴或是對於來當地旅遊的人來說都是滿重要的,就是可以藉由比較柔性或是說放鬆一點的氣氛去瞭解這一個部落。」他認為有別於課堂上的學習,透過實際與族人互動,對於部落文化的瞭解也會更加深刻。

  曾經擔任地方社區發展協會理事長的國立政治大學民族學系博士班學生張仰賢點出部落營造過程中,透過長時間經營,建立信任的重要性,他說:「他的內部溝通也是辛苦的,譬如說跟家長啊、跟鄉親啊、跟部落族人啊,甚至是不同的權力、勢力之間,他也是需要時間去謀和。」他認為瓦力司除了增加部落與外界的互動之外,整合部落內部的意見、資源也相當重要。他點出瓦力司的計畫還需要更多時間培養在地共識,在提升部落參與度之餘,廣泛傾聽族人聲音才能發展出符合部落需求的計畫,創造部落整體的福祉。