國立政治大學政大之聲實習廣播電台

北市本土語師資荒 教育部政策難推行

  • 2022-10-24
  • 李念庭

這是一張圖片

◎配合本土語必修政策,圖為本土語老師與學生課堂互動

【政大之聲記者馬楷婷、邱品慈、孔德皓的專題報導、專題Leader林俞安】


  明年北市國高中將配合教育部推動本土語政策,培養學生多元語言能力。教育部近日為此開設教師培訓課程,以培養本土語專長老師,
但能夠教授本土語文的老師仍供不應求,即使學校推派現職老師考取本土語認證,也因為會衝突到原先課程的時間,而要找尋其他老師來承擔原本的課務,因此老師排課的意願仍然沒有提升,師資不足的缺口依然存在。

  針對師資不足的狀況,全國教師工會總聯合會副理事長何俊彥表示:「我覺得最大問題就是我覺得教育部或整個國家推動的速度太快,所以我們的後面的那個師資還沒有準備好。」他認為考取語言認證的難度很高,要找到合格師資很困難。雖然師資缺口大,但因為少子化的狀況,課程減班,老師因為排課量要求,無法只教授一週只有一堂的本土語課程作為專業科目,所以校方傾向找能教授其他專業科目的本土語老師來填補缺額。除了正職老師之外,正在就讀教育學程的大學生們也是師資來源之一,但是即使學生通過教師培訓,還必須考取合格的教師證。教師證考取的機率不高,準備時間漫長,無法及時填補現有的本土語師資缺口。

  景文高中針對此缺口,正積極找尋解方,例如在教師平台上發佈缺額公告,但實施後的成效不佳,景文高中教學組長林建中認為:「不足就是盡量派我們學校的老師,比較年輕的老師去參加培訓。」林建中希望以此確保學校有固定本土語師資。他也表示本土語師資缺乏的狀況迫切,認為只要有老師願意教授,他們都會很願意提供機會,學校也有沒有教師證但教學經驗豐富的教學支援人員來教導本土語課程,但仍希望在未來師資上,老師能不只有教師證明,也能有更多教授本土語的經驗。

  教育部對於本土語文師資不足問題的處理方案說明,他們會持續辦理國中、高中現職教師閩、客語認證培訓輔導,並規劃本土語文授課教師獎勵機制並補助支援人員的培訓課程,同時補助地方政府辦理高中以下本土語文教學支援人員的培訓課程,鼓勵對於本土語文有熱忱的師資生、在職教師及教學支援工作人員,取得本土語文教師證書,另外,也將承諾補助跨校支援教學的現職教師交通費,達成各校師資媒合的效果。

  台北市教師職業工會葉青芪針對教育部目前提出的措施仍無法解決師資不足的情況表示:「他所謂的配套措施是沒有的,就是反正我講了你們就是去做,那就去做的結果就會造成現在這個狀況就會變成說現場的師資不足,這是大家都看得到的部分。 」林建中也希望教育部能再給予多一點時間,待師資充足之後再推行本土語政策。全國教師總聯合會副理事長何俊彥則認為本土語課程一週只有一節課,能學的課程內容有限,學習成效恐不佳。教師們均不支持實施本土語政策,並希望教育部能更重視本土語政策施行後可能會衍生出的相關問題,從老師的心聲中去改善此政策,並且針對師資不足的問題提出更多具體的解決辦法。