國立政治大學政大之聲實習廣播電台

北市動物之家退養頻繁 盼檢討民眾和寵物關係

  • 2022-04-27
  • 程湘閔
這是一張圖片

◎即將領養犬隻的民眾(示意圖)
◎照片來源:中華民國保護動物協會提供


政大之聲記者楊雨璇、黃楷翔、程湘閔、蔡承安的專題報導、專題Leader韓乃欣


  台北市議員汪志冰於4月12日在議會上指出,台北市動物之家近3年來,平均每年被民眾退養40隻貓犬,且這些貓犬平均在10天內就被退回。為此,她向台北市動物保護處前處長宋念潔提出質疑,認為台北市動物之家的領養流程過於簡單,且未落實流程中的「家訪」制度。她建議動保處參照民間機構的領養規定,將領養標準提高,降低飼主不當飼養或是二次棄養的情形。對此宋念潔回應,「家訪」的執行與否與民眾本身意願有關,公部門無法強制執行,且如果比照民間的領養標準,動物之家的整體領養率會下降許多,雙方各執一詞。

  現行動物之家的領養流程僅依《臺北市公立動物收容處所動物認領認養辦法》規範,飼主經過簡單的生命教育、獸醫診療,植入晶片及注射疫苗等步驟後就能夠將貓犬帶回家。但除了上述流程外,民間團體通常還會進行領養前後的家訪,以及頻繁的後續追蹤,以中華民國保護動物協會為例,在領養前民眾須與貓犬進行多次互動、後續規定中還有一周的試養期和一個月的磨合期,期間會以家訪等方式做定期追蹤。中華民國保護動物協會理事長李朝全說明:「然後我們會看他,這一個人對這狗的態度是到什麼程度,那我們知道他對生命的尊重到甚麼程度」,協會方期望領養人不是只想要「被訓練好的」貓犬,而是真正尊重生命並且想要用心愛護牠們。

  然而,保護動物協會的領養規範並不是一開始就如此嚴格,而是隨時間逐步調整得越來越嚴謹,相比動物之家領養率較低,但現在的規範能夠有效的解決民眾輕易退養,並造成貓犬心理二度傷害的問題。同時,李朝全也說明動物之家的難處:「坦白講公家機關就沒辦法做到這樣,問題不是他們沒有努力,而是他們流浪狗太多了」,根據農委會統計,直到4月25日台北市動物之家的貓犬收容數,超過可容留數平均約45%。李朝全指出,在持續超收的狀況下,動物之家不得以保持更便捷的規定,維持領養率以緩解收容所的負擔。即使如此,汪志冰依然認為,動物之家應落實家訪,讓民眾確實認知到飼養貓犬可能會產生的困擾及相應的責任,在提升領養率的同時降低退養率,才能有效緩解容留壓力。

  曾在動物之家領養犬隻的張詩晨小姐也認為領養流程有待改善之處:「我覺得他應該要給那個、就是未來的主人,一個心理建設說,就是這個狗可能會發生什麼實際上的狀況。」她指出動物之家的生命教育不應只涵蓋虛無飄渺的道德觀念,應該多說明一些飼養貓犬的實際狀況,如鄰居抗議或是管教貓犬的時間成本。她也表示自己本身並不排斥家訪,只是希望動物之家在家訪時除了確認環境是否合適,也能指出家中環境何處需要改善。而曾在中途之家領養貓犬的曾怡甄小姐雖然認為,家訪對於非獨居者來說有些不方便,但因為該制度的確能防止領養人輕易丟棄貓犬,她也肯定其重要性。

  縱然動物之家在提升領養標準上有一定難度,但完善飼主教育,讓民眾提升對領養責任的重視也十分重要。政治大學的教授盧倩儀則認為,收養標準只是局部性議題,應該從源頭去看這個問題,收容所上游的收容壓力減輕,才有餘裕去落實規範性高的收養標準。因此將焦點放在為流浪貓犬大規模絕育,並捕捉不適合在街頭流浪的貓犬,才能從根本解決問題。