國立政治大學政大之聲實習廣播電台

北大特區廢水再循環 盼能喚起居民環保意識

  • 2022-09-27
  • 江昇
這是一張圖片

◎桃子腳國中小澆灌所使用的水源來自北大特區汙水處理廠的回收水。


【政大之聲記者簡子芸、張瑀芯、柯喬諭的專題報導、專題Leader詹晶雅】

  位於新北市三峽區的北大特區,每天都會排出龐大的廢水。為此新北市政府水利局設立了全台首座用於民生汙水的MBR (membrane bioreactor)薄膜生物廠,以精密技術過濾汙水,達到廢水再利用的目的。汙水處理廠除了與鄰近的桃子腳國中小合作,打造水循環生態池外,也在街道旁設置了回收水取用站,供民眾自由取用。不過,這些設施曾遭部分居民反應異味濃厚及施作聲嘈雜等問題。

  水利局為了因應北大特區人口快速增長伴隨而生的民生廢水問題,在2015年設立了全台首座運用MBR薄膜生物技術的汙水處理廠。有別於一般汙水處理廠,透過MBR薄膜生物技術處理過的廢水,會更加純淨且較無雜質。新北市政府水利局汙水設施科股長朱孝文進一步說明MBR技術的原理:「它是利用它的孔隙,0.1μm(微米),一般的汙染物都會被這樣的孔隙給革除掉,那出來的水就會變得非常乾淨。」他提到,MBR技術除了能有效濾除大腸桿菌等微生物外,過濾後也會進行紫外線消毒,使產出的回收水更加乾淨無味。

  近年來,汙水處理廠與桃子腳國民中小學合作,在校園中打造了一座回收水水循環生態池,並設計了相關的環境保護課程,加強學童對水資源再循環的認識。此外,回收水也能應用在澆灌、清潔等非人體直接接觸的層面,每月約可省下2000度的水量。另一方面,汙水處理廠也在街道旁設立棒棒糖造型的回收水取用裝置,朱孝文介紹:「它是從一個黑色到彩色的一個佈置,那我們的意象就是說汙水本來是髒的,然後慢慢處理說變成一個乾淨的,一個可以回收的資源。」他談到,因為北大特區多為親子友善空間,所以將棒棒糖繽紛的設計融合汙水處理的理念,期望能減少民眾對汙水廠既有的嫌惡印象。

  不過,因為汙水處理廠坐落於住宅區,附近居民曾反應汙水廠散發的異味和施工時的噪音問題,朱孝文解釋:「因為汙水是不間斷在排放的,所以我們就有點像是穿著衣服改衣服這樣,衣服要一直穿著又要一直改。」他坦言,許多民眾抱有對使用回收水的疑慮,不僅如此,多數北大特區住戶也不熟悉廢水回收計畫和回收水站的設施。北大特區居民林廷家被問及棒棒糖造型的廢水回收站時,就表示不清楚實際用途,但在認識了水利局的計畫後,他認為:「因為可以節省水資源,那也同時做到裝置藝術的美化功能,我覺得蠻值得的。」林廷家提到,雖然自己不會使用回收水,但期盼這些回收水能發揮用途,達到環保的目標。

  儘管台灣目前有許多汙水回收再利用的成功案例,然而這項水資源循環的模式仍尚未普及全台。朱孝文說明其中原因:「我們因為水價便宜,所以他不會特地想說要跑大老遠來這邊轉水過去用。」他談到,在沒有使用回收水需求的情況下,政府很難實現供應的目標。希望民眾能放下對回收水的成見,藉此達到水循環與環境永續的成效。