國立政治大學政大之聲實習廣播電台

助聽器銀行入駐新北 盼能造福聽損人士

  • 2022-03-23
  • 程湘閔
這是一張圖片

◎ 聽力檢查室內佈滿各式檢測器材,玻璃窗外的聽力師透過內外儀器,評斷受試者的聽力程度。


【政大之聲記者詹晶雅、蔡文馨、范正曦、林玟君、陳美妤的專題報導、專題Leader呂益誠】

  因應世界聽力日,致力於聽覺照顧服務的華科慈善基金會,3月3日舉辦「謹慎聆聽,一生動聽」線上講座,呼籲民眾使用耳機時,應遵循音量小於60%、聆聽時間小於60分鐘的「聽力六六原則」,降低聽力損失的風險,而所謂的聽力損失便是指無法聽見25分貝以下的聲音。華科基金會今年開始與新北市政府社會局攜手推出「助聽器銀行」,提供市民免費診斷聽覺程度的服務,並且提供試戴助聽器的管道。截至2月底,此計畫已成功媒合個案逾66人次,反饋的滿意程度高達9成。

  事實上,全台一共有將近19萬名聽損人士須配戴助聽器,但是實際配戴率卻不到5%,因此新北市政府期盼透過助聽器銀行,讓市民可前往指定的11家聽力所試戴助聽器,提高助聽器使用率。針對助聽器銀行涵蓋的服務內容,華科慈善基金會聽覺健康與推廣中心主任黃詠耀說明,基金會會先進行諮詢,確認聽損人士的聆聽需求和目前的聽力情況:「比如說在職還是沒有在職、家庭的狀況是怎麼組成,然後我們會幫他做詳細的聽力檢查,然後之後會針對他諮詢的結果,給予一些合適的介入建議。」他進一步表示,透過助聽器銀行的管道,聽損人士可以免押金試用助聽器兩個禮拜,降低經濟負擔。

  黃詠耀根據醫學期刊《刺胳針》報告指出,聽力受損在罹患失智症的風險因子中位列第一,加上聽損人士在日常生活中較難準確接收聽覺訊息,與人交流的過程中容易產生誤會,進而加劇憂鬱傾向,因此配戴助聽器改善聽力受損顯得格外重要。但是,目前民眾普遍對助聽器的使用觀念有誤解,黃詠耀解釋:「他(聽損人士)覺得欸,我要應該要用的時候再帶啊,怎麼戴上去,效果又不好,他就放棄了,它就放在抽屜。」他補充,家人陪伴與朋友支持是配戴助聽器成功與否的最大關鍵,藉由配戴助聽器,可以有效降低聽損人士罹患失智症與憂鬱症的風險。

  博士聽力所聽力師林寬齊提到,配戴助聽器有可能面臨使用狀況不佳的問題,並不能保證完全解決聽覺上的障礙,透過諮商能夠幫助聽損人士正確了解助聽器帶來的功用。另一方面,林寬齊也分享如何改善與聽損人士的交流:「譬如說我們盡量避免噪音的環境下去講事情,他(聽損人士)能夠有視覺提示,能夠面對面近一點啊,或是請對方的說話速度變慢。」他補充,聽損人士在配戴助聽器之餘,若能同步加上「無線配件」,例如無線麥克風等,可以將對方的談話內容更清楚地傳送至助聽器中,促進彼此溝通。

  聽覺照顧服務不應該只侷限特定人士,新北市輔具資源中心主任楊忠一表示:「我們是期待讓不管是有身心障礙證明,或是沒有身心障礙證明的聽損的朋友,那藉由這個免費試戴的服務,能夠嘗試更多的種類的助聽器。」他希望透過助聽器銀行的服務,能夠接觸與照顧到更多聽損人士。另一方面,華科基金會也透過全台社區推廣和提供其他縣市民眾護耳諮詢服務,同時倡導安全用耳的觀念,讓更多人意識到聽損造成的不便之處與伴隨而來的風險。