國立政治大學政大之聲實習廣播電台

創新沉浸式布袋戲 新世代認識傳統戲曲文化

  • 2022-05-13
  • 程湘閔
這是一張圖片

◎在新創沉浸式展覽中,一家人坐在五光四射的地面上觀看布袋戲。
◎照片來源:策展人劉育樹提供。


【政大之聲記者蔡文馨、范正曦、詹晶雅、林玟君、陳美妤的專題報導、專題Leader呂益誠】


  新北市文化局4月30日起至6月19日,在新北市府中15舉辦「光電音造盤絲洞─沉浸式布袋戲野台特展」,並在5月7日邀請策展人劉育樹到場導覽。特展以經典布袋戲出發,擷取文學作品《西遊記》的情節,搭配數位光影特效,創造沉浸式的展演情境,期望透過有別於以往傳統布袋戲的全新體驗,讓民眾重新認識傳統戲曲文化。

  這次展覽的策展人劉育樹是台灣3D動畫電視電影的製作導演,曾經以動畫《鼠際大戰》、《國寶神獸闖天關》兩度入圍金鐘獎最佳動畫節目獎,更受故宮博物院委託籌備過許多特展,並且對臺灣傳統文化民俗有濃厚的興趣。過去的傳統布袋戲被用作酬謝神明和增添熱鬧氣氛,與民間信仰緊密相關,但隨著現今影視作品的選擇增加,再加上本土語使用減少,傳統布袋戲逐漸落沒。為了讓民眾認識傳統戲曲文化,劉育樹將浸式數位技術融入布袋戲,他說明創作理念:「他想要買一個新房子住,都全新蓋好的。然後什麼東西裝潢都弄好了,可是我覺得那樣不好玩吶,我喜歡買一個舊房子,裡面什麼東西家具都是舊的,但是我用新的組合讓這個舊房子變得看起來更有魅力。」他認為,不論是布袋戲、歌仔戲或者是京劇,都深具文化底蘊,透過數位化的結合,能讓這些平面藝術作品重新展現出生命力,吸引更多觀眾。

  「光電音造盤絲洞」是台灣首部沉浸式野台布袋戲,劉育樹補充浸式數位技術的概念:「我覺得用一個最簡單的話來說,就是把VR的頭盔拿下來,但是你又感覺像在VR的世界裡面。」浸式技術能夠融合外部環境,打破空間限制,讓感官不被侷限在VR頭盔裡,也能身歷其境。另一方面,他以《西遊記》當作策展主題,選用唐憎師徒四人對戰蜘蛛精的經典片段,劉育樹解釋原因:「浸式是他很新,連我們自己都不知道是什麼,可是如果我們選了一個新的故事的話,我們可能會駕馭不了,觀眾可能也會看得霧煞煞。」他認為,如果要完整呈現一個全新技術,可以取材並搭配大眾熟悉的經典名著,讓觀眾更融入在展覽氛圍裡。

  劉育樹除了利用浸式數位技術來結合傳統布袋戲之外,還在布偶對話中穿插新世代的流行用語,並融合原創詞曲的電音搖滾,他進一步指出該展覽的特色為投影:「他不是說你家裡的家用投影機,只是要拿來放YouTube啊看電影啊,你投到你的藝術品上面,你投在牆壁上面跟地面做結合,你可以有新的表現運用。」藉由投影融接牆壁跟地面,以科幻的方式將電子電音結合傳統文化,能帶給觀眾全新的視覺饗宴。劉育樹更計畫未來在展覽中加設雷達眼,他補充:「雷達眼就是大家手碰到啊,腳踩到啊,就是會有一些互動,那如果我去腳踩的那個軟糖(的投影),那個軟糖可能會動啊。」他希望透過互動性元素,增加展覽趣味性,提升觀眾前來觀展的意願。

  致理科技大學多媒體設計系邱韋瑄同學分享,布袋戲過去多半出現在熱鬧吵雜的場合,但展覽改變了他對布袋戲的舊有印象:「它不是只是單純的一個會擾民的東西,它是一個完完整整一個傳統的文化。」劉育樹期望,將傳統布袋戲結合數位技術與策展巧思,能讓年輕世代用全新視角來認識傳統戲曲文化。