國立政治大學政大之聲實習廣播電台

全國首座代間學習基地揭牌 祖孫共學促進世代融合

  • 2022-11-11
  • 艷凌助教
這是一張圖片

揭牌大合照


【政大之聲記者邱昭華、廖品茜、陳宥瑾的專題報導、專題Leader鍾雅伊】

  台北市南港區成德國小10月24日開創全台首座代間學習基地,此基地主要在研發不同代間學習方案,為相關師資進行培育,是台灣重要教育里程碑。目前基地也設計了一些課程,包含「教爺奶玩 3C」、「邀請長者製作手路菜 APP」等。成德國小輔導室主任沈志強說明「像小朋友在3c這部分他比較熟悉,那他就可以教爺奶如何去使用3C產品,像智慧手機、平板,那爺爺奶奶也會教小朋友他的家傳拿手菜,像包水餃、炒米粉,或者是滷豬腳、三色蛋、糖醋排骨等等,那就是促進彼此能夠有互動的機會。」代間學習基地透過課程設計讓小孩和長者都可以發揮所長,在學習中還可以相互了解,增加不同年齡層交流的機會,進而縮小代間隔閡,達到世代共榮。


  代間學習基地是基於代間學習的概念而來,指的是不同世代間在學習上的互動,藉由彼此經驗的交流和合作,改變原有的認知以及態度,無論老少皆有所收穫。根據統計,目前台北市已達到超高齡社會,再加上現代社會雙薪家庭的比例上升,讓祖孫兩代的相處時間日漸增多,代間學習將成為未來無可避免的趨勢,如何規劃良好的學習環境變得相當重要,而成德國小的環境正好可以提供相關資源,台北市教育局終身教育科股長楊家瑋說明:「成德國小是臺北市的南港區的樂齡學習中心,他們自己也有辦理樂齡學堂,然後在周邊也有一些社區大學的資源啊,或是他們對面就有忠孝醫院,學校都有跟這些社區的資源做結合。」 代間學習基地透過結合校內和周邊社區,不僅增加資源管道,也能擴大民間參與,加強社會互動。

  儘管代間學習的理念符合國家未來發展趨勢,但實際上仍有一些問題需要克服,包括師資與教學課程的規劃需要耗費相當多的心力,國立中正大學成人及繼續教育學系教授陳毓璟表示不一定每個老師都有帶領老人和小孩一起學習的能力,所以必須先讓他們對代間學習有進一步的認識,才會知道教學策略要如何融入到教學活動。此外,老師們目前的教學負擔也都很繁重,有很多教學主題可能都很重要,但若要將它們一一帶入課程中,其實對老師而言是一項艱難的任務,所以老師必須要有很大的變通性,才能夠把代間學習充分發揮到課堂上。最後,當小孩看到滿臉皺紋、肢體不協調的長者,可能在心理上會產生害怕跟排斥的感受,這是代間學習中常見的狀況,陳毓璟也分享自己的相關教學經驗:「我可能會先帶一些比較健康的、活躍的長輩,讓他們跟小朋友一起有一些共學的活動,然後透過互動過程的當中,讓他們了解什麼叫做老化,慢慢的去克服孩子們的那個恐懼感,我就帶他再去接觸更衰弱的長輩。 」他認為只要循序漸進培養小孩對長者的同理心,就能幫助日後世代交流間的良性溝通。

  代間學習的最終目的是要建立與高齡者共生的友善環境,在這樣的願景下,需要政府積極改變並落實政策,楊家瑋表示,等到代間學習基地運作的機制成熟之後,他們就會推廣到其他的行政區。除了政府的推動,還需要民間大力推廣和合作, 平常我們在和長者溝通前,也可以試著去理解他們的心境,多傾聽、多包容,才能慢慢消除代間隔閡,進行雙向成長,讓世代交流變成我們最平凡的溫暖日常。