Orbit

兒童權利公約30週年 小小解說員領大眾看兒童人權

  • 2019-11-25
  • 阮 珮慈

This is an image
小小解說員在工作坊上課,陳欽生用模型指導小小解說員。

【政大之聲記者葉婉宜、陳謙、徐宇昕的專題報導】
 

  「人權這件事情,我覺得大概是一個道德倫理的範圍以內,你擁有自由的限度,你不會干擾到別人,但是你可以享有的自由限度,我覺得這叫人權。」國小六年級學生黃渝庭緩緩說出對人權的理解。因應聯合國頒布兒童權利公約30週年,國家人權博物館在11月23日舉辦主題園遊會,園區內也設置「我是兒童,我有權利」特展介紹兒童人權。
 
  聯合國兒童權利公約主要保障兒童四大基本權利,分別是生存權、發展權、受保護權以及參與權。在「我是兒童,我有權利」主題特展中也強調兒童的角色必須在「權利主體」和「受保護者」之間取得平衡,臺灣兒少權益暨身心健康促進協會秘書薛維荻解釋兩者的差異:「我們自己的文化、或是自己社會的環境,不會把孩子當作是一個權利主體,所以你不把他當作是一個完整的人對待的話,我們很容易就是會覺得他的意見是不用被受到重視的。」她認為兒童作為自身的權利主體,並不是父母或國家的附屬品,大人應該多給予兒童表達意見的空間與機會。
 
  園遊會現場有15個兒少團體共同擺攤,包含台灣性別平等教育協會、人本教育基金會等等,攤位間透過闖關遊戲串聯。在攤位上闖關者必須先判斷遊戲事件與何種兒童權利相關,完成套圈圈遊戲後,就算闖關成功。國家人權博物館館長陳俊宏說明互動式遊戲的設計概念:「透過兒童的實際參與跟體驗,讓他們能夠透過這樣一個互動的過程當中來認識人權,而不是只是文字上、概念上的一些認知而已。」他表示,將複雜的公約內容融入遊戲,孩童便可以在玩樂的過程中認識專屬於自己的權利。
 
  園遊會的另一個亮點是由兒童擔任小小解說員為遊客導覽人權博物館園區。小小解說員訓練教師林思瑜點出導覽特色:「我們一開始在設定小小解說員的時候有一個預先的設想是不要讓它變太正式的導覽,就是比較不像我們一般進來可能從歷史事件或者是從時間年代開始討論。孩子的部分應該先從他心裡有感覺,然後才去回推到說什麼樣的事情,給他的感受是什麼。」小小解說員從直觀的角度去認識並解說不義遺址的歷史意義,成為另類的轉型正義。民眾童琬儀分享心得:「我的小孩7歲,他在看大人解說時,其實沒辦法全程跟完的。但因為小小解說員他們的語言、還有他們的年齡互動是差不多的,所以我的小孩有整個都跟完整個導覽這樣。」透過小小解說員的介紹,她與小孩能夠清楚理解當年政治犯坐牢以及思想自由受到限制的處境。
 
     2014年台灣開始實施「兒童權利公約施行法」,並於2016年首次向聯合國提出實政報告,國際審查委員根據報告提出98點結論性意見。這些意見也反映出台灣推動兒童權利尚有不足之處,人權博物館館長陳俊宏提出看法:「我們一般講說國家義務有三個層次,就是尊重、保護、實踐。那現在我們不是只有尊重兒童的權利,我們國家要很多的制度要如何能夠去進行這個兒童權利的保護。這樣才能夠真正去達到如何落實這些權利。」他也表示博物館會持續規劃多元的活動,在幫助孩童扎根人權教育的同時,讓大人理解兒童權利,將兒童人權概念深植社會。