國立政治大學政大之聲實習廣播電台

優先免試入學明年上路 萬芳高中政附做法大不同

  • 2015-10-21

This is an image
 

【政大之聲記者林旻旻、倪慈涵、江和育、楊雅婷的專題報導】

       因應十二年國教,台北市將在明年推動「優先免試入學」,保留社區高中一定比例名額給就讀學區中學校的國中生,台北市政府教育局中等教育科秘書莊先生說明「我們試著推這塊這政策的主要的核心精神也就是因應整個十二年國教,強化所謂學生就近入學,等於是讓台北市的國中孩子能夠多一次的一個升學選擇。」他強調,從過去幾年的入學的結果來看,很多學生會選擇就讀鄰近的社區高中職,而教育部除了鼓勵學生在學區內就近入學外,也期望學生打破明星高中的迷思,就近選擇適合自己的學校。

       對於此項政策,台北市各高中的做法不同,位於文山區中的兩大高中:萬芳高中、政大附中,便持有不同的方針,萬芳高中將搭上優先免試入學的首班列車,但政大附中卻不採用這項升學政策。

       萬芳高中教務主任許麗吉認為,目前的免試入學方式造成部分學生必須通勤許久才能到學校,對學生的求學階段造成非常大的不方便,若能讓學生在地入學,會是一個不錯的解決方法,她肯定:「我覺得他對整體免試入學有他一定的正向的效益存在,確實他是額外多了一次機會,所以也對於他能夠在社區的就近入學裡面又多了一重的保障。」她也強調,透過優先免試這個管道,學生可以根據區域內學校的發展願景或是教學特色選擇適合的學校就讀,一方面可以避免通勤帶來的舟車勞頓,另一方面讓社區高中職也能招收到優秀人才。
   
       離萬芳高中不遠的木柵國中,也站在支持的立場,木柵國中註冊組組長王國浩表示:「我是蠻支持就近入學就好,光是一個交通,就近入學的優勢就很好。」他提到,木柵國中社區內的高中職有景美女中、萬芳高中和木柵高工等,能提供孩子不同的升學選項,現在就讀百福國中三年級學生戴宇晴也表示支持,她說:「比較不用太早起床,減少一點壓力。」優先免試入學背後的核心精神,已經逐漸被看見而且得到認同。

       然而,在這波改革之中,政大附中並未參與,政大附中教務主任溫宥基解釋:「我們政大附中認為我們不是社區高中,我們還是有一些在學科能力上我們需要做一些篩選,所以我們就沒有走社區高中的模式。」她提到,有開優先免試名額的學校大多偏向社區高中,志願序前幾名的學校通常不會釋放名額。

       政大教育學院院長吳政達對優先免試入學的態度也有所保留,他認為,儘管政府政策的用意是希望打破明星學校,落實學校均質化,但民眾的心目中仍然存有刻板印象,如果全面就近入學,恐怕造成政策執行的爭議,引發反彈聲浪,他說:「譬如說如果建中今天我們說讓他住在附近的就可以念,民眾是不是感覺不公平?」他建議,政府應該保留幾所高中,用學科能力測驗的方式,讓不是在這個學區附近的人,也相同的擁有入學機會。

       十二年國教實施第三年,政府一直在做修正,希望找到對莘莘學子最好的升學方式,新北市在去年已經提出優先免試入學的政策,而且得到不錯的評價,台北市明年跟進,然而,各界對優先免試入學的看法不一,雖然有支持的聲音,但有些學生還是希望能不受區域限制,選擇資源較充裕的學校就讀,教育是長久之計,政府在訂定政策的時候應該多聽各方說法,讓教育政策更加完善。