Orbit

優人神鼓三十周年 看見古老技藝的創新和傳承

  • 2018-11-27
  • 張 黛媺

This is an image
◎優人神鼓成立優人表演藝術班傳承表藝教育,景優班學生示範優鼓表演。


【政大之聲記者袁銘德、陳妍如的專題報導】
 

  為紀念創立三十周年,表演藝術團體優人神鼓從11月10日到明年1月10日,在文山區永安藝文館表演36房展出「優人.時間長河」特展,希望藉由文字、影像紀錄和象徵優人神鼓日常的擺設,梳理三十年間的轉折和前進,找到一路以來支持他們的力量。展覽中呈現他們的日常生活樣貌,展示的板凳、銅鑼、靜坐坐墊等都和優人神鼓生活密切相關。除了展示日常物件外,也將優人神鼓從1988年成立以來的歷程,分成六個五年一一記錄。

  優人神鼓最早起源於木柵老泉山區「優劇場」,成立的初衷是傳統文化的溯源和生命的探討,隨後建立「先打坐,再打鼓」的模式,透過靜坐觀照自己的內心,優人神鼓行銷部經理胡靜苑說明:「打坐就是時刻的活在當下、關注自己,你可以看到我們優人的演員他在舞台上演出的時候,即使戶外開始飄下了雨,他們還是可以巍然不動,很專注的把曲目演完。」打坐、打鼓、打拳是優人神鼓的「三打」訓練系統。胡靜苑也指出,優人神鼓每五年都會隨著社會環境改變或內在力量發生轉折,讓優人神鼓往前邁進。

  從第四個五年開始,優人神鼓看見藝術傳承危機,決定成立「小優人」培養孩童對表演藝術的關心和興趣。隨後優人神鼓也和法務部矯正署彰化監獄合作,成立鼓舞打擊樂團,胡靜苑說,收容人以鼓舞打擊樂團站上舞台,使他們重新看到生命的力量,因此讓優人神鼓發現很多人之所以會踏入監獄,是因為小時候沒有良好的環境,進而體會到推動表演藝術必須從青少年做起。

  優人神鼓更與地方結合,在2007年和台北市私立景文高級中學合作成立優人表演藝術班,學生上午在景文中學上課,下午則在永安藝文館表演36房學習術科。景文中學優人表演藝術班主任黃德慧指出景優班在推動地方表演藝術教育上的特色,除了音樂和肢體課程外,更設立了靜心課程,她說明:「我們會認為藝術是下了舞台之後她一個生活品質的呈現,所以你今天要在舞台上要有一個好的演出好的表演,完全是這一個人生命力的展現。」她更強調,在景優班最重要的是讓孩子學習觀照自己、活在當下。

  景優班一年一度的「雲腳」活動,便是一項重要的靜心課程,學生需要每天行走二十公里,參訪一個優質團體並且進行一場演出,持續五天,黃德慧指出儘管過程中很痛苦,腳會破皮、起水泡,但是學生們都堅持走完,更加學習到吃苦耐勞。打坐是另一項靜心訓練,景優班學生楊子甄分享打坐心得:「打坐坐在那邊的時候,會覺得突然進入到一個虛無縹緲的世界,整個世界只有我自己一個人,我的人坐在那邊,我的意識也在那邊,我沒有動到哪裡,那個狀態是很放鬆。」另一位學生游子欣說,她會在打坐時反省自己,也因為景優班的學習,讓她在演出前能夠不慌張,坐著靜下心來調整狀態。景文優人藝術班成立已超過十年,黃德慧表示,未來將持續推動更多元的駐館藝術家計畫,以推廣在地表演藝術教育。

  本次三十周年活動除了「優人‧時間長河」特展外,也陸續舉辦座談會、表演工作坊、經典作品演出活動,胡靜苑表示,明年優人神鼓將會進行跨國、跨界的合作交流,希望藉由持續結合傳統和當代藝術,讓更多人接觸到台灣古老技藝和肢體文化。