國立政治大學政大之聲實習廣播電台

傳達媒體識讀理念 假新聞清潔劑志工街頭行動

  • 2019-04-24
  • 高 于婷

This is an image

假新聞清潔劑志工拿著假新聞詢問長輩是否覺察文章中的不對勁。

【政大之聲記者余盈蓓、劉景沄、許哲偉的專題報導】

  「我們來公布答案,這個的話他是一個假新聞,阿伯很有觀念。」多位手持寫有「假新聞清潔劑」標示牌的志工在大安森林公園中分頭行動,在遇見長者時停下腳步向他們宣導假新聞的觀念。這是名為「假新聞清潔劑」的團體4月20日下午在大安森林公園舉辦的街頭行動。「假新聞清潔劑」創辦人簡艾薇表示,假新聞可以被細分為很多種類,可能完全違背現實也可能半真半假。

  「假新聞清潔劑」成員在2018年12月開始舉辦街頭行動。為了舉辦街頭行動,他們透過社群媒體招募志工。其中,志工林裕叡表示自己在2018年全國性公民投票中意識到假新聞對於社會的影響性,所以才加入團隊,期望不只能在假新聞被傳播時闢謠,更能提升大眾辨別新聞真偽的能力。

  「假新聞清潔劑」的街頭行動以長輩為主要的宣導對象,林裕叡表示在網路媒體上的消息澄清或宣導受制於網路的演算法,很容易只在同溫層裡傳播。他提到:「目前長者的交友圈,如果沒有在使用網路的,就只有在Line,他們的消息是我們通常比較不好打進去的。」志工呂益霖認為必須透過街頭行動走出舒適圈,主動與陌生人交談才能解決這種瓶警,他說:「你可能會比較感受到現在社會他們到底在想什麼,不會只侷限在自己的同溫層。」林裕叡和呂益霖都認為街頭行動比起其他宣傳方式能夠更加有效地傳達觀念給年長者。

  在街頭行動的過程中,志工們拿出寫有假新聞的範例
詢問年長者是否發現文章裡的問題,最後再向他們解釋其中錯誤的地方,並藉此宣導破除假新聞的觀念。「假新聞清潔劑」強調以陪伴代替說教的方式宣導。簡艾薇認為:「因為像我們平常在對話的經驗,也會很希望自己的想法被重視。」她表示沒有人會願意被他人當成傻瓜,所以在與長輩對話時應該更考慮他們的感受。

 由於年長者對於新媒體尚未完全熟悉,因此更需要受到引導才能理解假新聞的存在。呂益霖認為現階段的行動還是要以最基本的健康資訊做為出發點,好像年長者得以消化、吸收。而志工林依寧則提出:「因為現在可能都是只有網路媒體,但如果到主流媒體的話,那多人會知道這件事,大家就會重視這件事。」她認為未來可以多舉辦實體活動來增加夥伴,並藉此將他們的理念導入主流媒體,期望讓大眾具備更完善的媒體識讀能力。