Orbit

傳達媒體識讀理念 假新聞清潔劑志工街頭行動

  • 2019-04-24
  • 高 于婷

This is an image

假新聞清潔劑志工拿著假新聞詢問長輩是否覺察文章中的不對勁。

【政大之聲記者余盈蓓、劉景沄、許哲偉的專題報導】

  「我們來公布答案,這個的話他是一個假新聞,阿伯很有觀念。」兩三位手持寫有「假新聞清潔劑」紅色告示牌的志工在大安森林公園中行走,並在遇見長者時停下腳步向他們宣導假新聞。這是名為「假新聞清潔劑」的團體4月20日下午在大安森林公園舉辦的街頭行動。「假新聞清潔劑」創辦人簡艾薇表示,假新聞可以被細分為很多種類,可能完全違背現實也可能半真半假,而志工林依寧則強調:「就是沒有醫療、科學或官方的證明的消息。」本次行動希望能夠向大眾宣導破除假新聞的重要性。

  「假新聞清潔劑」成員感受到假新聞對長輩的極大影響,因此在2018年12月開始舉辦街頭行動。為了舉辦街頭行動,他們也透過社群媒體招募志工,並在志工培訓後一起上街進行宣導。這些志工來自於不同的專業,有學生也有社會人士。他們的共同點是都對假新聞的議題有所關心且希望能夠讓大眾分辨新聞的真偽並抑制他們的傳播。其中,志工林裕叡表示自己在去年公投後意識到假新聞對於社會的影響性,所以才加入團隊,期望不只能在假新聞被傳播時闢謠,更能進一步阻止流傳。

  「假新聞清潔劑」的街頭行動以長輩為主要的宣導對象,林裕叡表示在網路媒體上的消息澄清或宣導受制於網路的演算法或傳播因素,很容易只在同溫層裡傳播。他提到:「目前長者的交友圈,如果沒有在使用網路的,就只有在Line,他們的消息是我們通常比較不好打進去的。」因此志工呂益霖認為這樣的瓶頸必須透過街頭行動走出舒適圈,主動與不同的人相遇才能解決,他說:「你可能會比較感受到現在社會他們到底在想什麼,不會只侷限在自己的同溫層。」林裕叡和呂益霖認為街頭行動比起其他宣傳方式能夠更加有效地傳達觀念給長輩。

  在街頭行動的過程中,志工們拿出寫有假新聞的瓦楞板,詢問長者是否發現文章裡的問題,最後再向他們解釋假新聞裡錯誤的地方,並藉此宣導破除假新聞的觀念。「假新聞清潔劑」強調以陪伴代替說教的方式宣導。簡艾薇認為:「因為像我們平常在對話的經驗,也會很希望自己的想法被重視,然後我們覺得每個人她做出一個選擇或是講出來的話,就是一定有她的一個考量。」她表示沒有人會願意被他人當成傻瓜,所以在與長輩對話時應該更考慮他們的感受。然而志工在街頭行動中較常遇到的困難是長輩誤以為他們是推銷員而抗拒與他們溝通,但林依寧表示只要讓長輩知道自己並不是推銷員,宣導就會順利許多,她強調:「街頭行動的好處是因為你也是民眾,所以對方不覺得你跟他講話他是有壓力的。」沒有其他多餘的身分差異才能讓雙方用更和平的方式進行溝通。

  「其實這就是我們這個世代的責任,我們要開始去關心我們的長輩。」由於長輩對於媒體的使用尚未成熟,因此更需要受到引導才能理解假新聞的存在。呂益霖認為現階段的行動還是要以最基本的健康資訊做為出發點,林裕叡也同意這個做法並且表示:「如果他們可以認知到有些不實消息可以透過他們的手中去停止傳播的話,這樣的行動是實際上更有效的。」而林依寧則提出:「因為現在可能都是只有網路媒體,但如果到主流媒體的話,那多人會知道這件事,大家就會重視這件事。」她認為未來可以多舉辦實體活動來增加夥伴,並藉此將他們的理念躍升至主流媒體,期望讓更多人認知並重視假新聞的破除。