國立政治大學政大之聲實習廣播電台

健康烹調田園食材 坪林「田媽媽」開創新副業

  • 2022-11-22
  • 韓乃欣
這是一張圖片
◎民衆對於田媽媽所烹煮的料理贊不絕口。

【政大之聲記者洪婉晴、蘇鎵萱、劉燕妮的專題報導、專題Leader古宇恩】

  新北市政府農業局為推廣「田媽媽」,與財團法人國際合作發展基金會共同辦理友邦技職訓練計劃,讓參與訓練的邦交國婦女到茶園體驗採茶的過程。婦女們也於11月2日參訪坪林區快樂米食餐飲坊,品嘗由田媽媽成員親自烹煮的茶料理。
   
  坪林田媽媽成立於2011年,成立目的是讓農家婦女除了茶葉種植外,通過家政班成員的輔導可以有別的發展方向。新北市坪林區農會家政班輔導員鐘秀琴解釋:「既然媽媽們的手藝都那麼好的話,那就輔導他們做這種田媽媽的的餐飲,讓他們走出來自己的路這樣子。」她表示田媽媽在經過長期的輔導後逐漸變成消費者信賴的品牌。

  快樂米食餐飲坊是坪林田媽媽旗下的唯一品牌,特色是將從茶葉提煉出的茶油與主食融合,像是茶油炒雞和茶油蛋炒飯。同樣成立於2011年的快樂米食餐飲坊,雖然可以獨立營運,但作爲田媽媽旗下品牌,每一年必須要參加由農會舉辦的講座,也必須嚴格地遵守營運規則。快樂米食餐飲坊老闆傅佳健補充:「所有的食品安全法規都要遵守。比如說你不能用保麗龍、塑膠的碗盤, 盡量用陶瓷的盤子。」此外,遠從文山區前來用餐的民眾吳明淳也分享多次回訪的原因:「因為當地的食材沒有經過從另外一個地方再運送,本身不會有一個農藥的問題,讓人信賴。」他表示在地化經營也使得田媽媽更加容易獲得消費者的信任。

  除了坪林區外,田媽媽在石碇區也有創立品牌——三才心靈之旅養森食堂,以當地特色菇菌類與靈芝結合餐飲、農場以及民宿作為主要特色。三才心靈之旅養森食堂班長李慧鳳坦言品牌在設立初期,原先只是以農場為主,並沒有想要跨域發展,他説明:「因為我們在山裡面,很多客人來了以後周遭都沒有餐飲。客人就會建議說如果在農場裡面有附設餐廳,對他們來說是一種方便。」他也補充,雖然過去受到疫情的影響導致暫停營運一段時間,但媽媽們都沒有放棄,選擇冷凍宅配的方式來進行銷售,增加收益。

  雖然坪林田媽媽目前只開設一個品牌,但田媽媽料理卻已經遍佈整個社區。前家政班成員翁玉蘭表示:「那時候成立田媽媽,他們都有來加入,然後後來他們自己有店,他們就把這個東西拿到他店裡面做。」她舉例像是游客來到坪林的必買伴手禮——茶粿便是當時家政班所研發的特色料理之一。不過關於田媽媽的未來發展方向,新北市坪林區農會家政班的輔導員鐘秀琴表示,需要等人員充足之後才能夠去思考這方面的問題,暫時還沒有詳細規劃。