國立政治大學政大之聲實習廣播電台

偏鄉共讀計劃 用科技提升幼童語言學習品質

  • 2022-10-13
  • 何玉琳
這是一張圖片

◎穿戴式裝置用來測量學齡前兒童日常生活中與人對談的次數。
◎照片來源:陳宥達提供。

 

【政大之聲記者洪婉晴、蘇鎵萱、劉燕妮的專題報導、專題Leader古宇恩】

  爲了來降低幼童發展遲緩的機率,台灣躍齡扶輪社與台灣展臂閲讀協會9月8日在新北市石碇區的三所國小,展開爲期4個月的偏鄉共讀計劃2.0。有別於以往進行的模式,這次計劃加入了穿戴式裝置來測量0到7歲的幼童生活中的語言環境,例如幼童和人對談的次數。藉由蒐集的數據,醫師可以提供老師或家長在共讀情境下相應的對話技巧,進而降低師長加入共讀的門檻,讓整體共讀計劃更有效率。
    
  談到共讀計劃選擇在偏鄉展開的原因,台北躍齡扶輪社創社社長蘇俊源表示根據數據偏鄉的小孩相較於都市更容易有遲緩的問題,他解釋:「並不是因為他們的基因有甚麼問題,其實在於他們的刺激不足,因為可能在弱勢家庭或偏鄉家庭有可能他們的長輩比方說爸爸媽媽在都市工作就變隔代教養,那可能在整個發展上來講,在學習發展或語言發展等等發展就會落後。」蘇俊源强調共讀不只是讀書,更重要的是親子之間必須有所互動。因此共讀計劃不只是提供偏鄉不足的書本資源,更是要教導長者如何與孩子共讀。這樣的計劃不只能讓學齡前的幼童受益,也可以同時刺激長者腦部,防止他們出現失智的問題。

  相較於過往共讀計劃實施的方式,此計劃加入新科技輔助,對於使用科技的契機,台灣展臂閲讀協會會長,同時也是臺北醫學大學附設醫院主治醫師的陳宥達醫師說:「小孩子沒辦法訪談,並沒有實際去量測我們的受益族群(小孩),他造成是怎麼樣的改變。這過程中他們共讀了幾次,對談的幾次。這才是關鍵。」因此,一個能夠記錄幼童對話次數的穿戴式裝置就十分重要。通過量化的數據,醫師在和家長推廣共讀計劃時會更加有說服力。此外,也可以讓政府單位更瞭解計劃實施的效果。

  新北市石碇區的和平國小是參與本次偏鄉共讀計劃的學校之一。對於參與計劃的原因,和平國小校長李春芳認爲:「這個計畫是可以幫到小朋友們去增加它閱讀的廣度、深度。」校長補充,過去合作時,協會對於學童教育的用心,加上醫師在説故事的表情、語調都能夠吸引到幼童的注意力,也讓校方更加願意參加新的共讀計劃。雖然新計劃因爲疫情的關係被打斷,但校方依然對計劃抱持著樂觀的態度。

  回顧整個共讀計劃的發展脈絡,多個政府部門都曾出相關的計劃。陳宥達回應:「大家都在做,同樣事情,怎麼去攜手合作,不是互相搶資源就很重要。」他補充目前政府也要求各部門要進行跨部門溝通,希望能夠藉此改善資源不平均的問題。對於共讀計劃未來的想象,蘇俊源表示未來偏鄉共讀計劃會在全國偏鄉進行推廣,並進一步地拓展到老人社區,降低老人失智的機率。