Orbit

假訊息防制工作坊 跨領域研討因應之道

  • 2019-11-19
  • 吳 曼嘉

This is an image
傳播、法律與社群媒體三方同台,一同回應學者、記者,以及民眾的疑問。

【政大之聲記者黃芸柔、徐郁淳、陳宥菘、楊若絹、黑立安的專題報導】

  科技部人文社會科學研究中心為防制假新聞的傳播,11月10日在國立台灣大學舉辦「假新聞導演資訊戰爭?聚焦社群媒體的全球視野」假訊息防制工作坊,邀請英國牛津大學網際網路研究所主任Philip Howard,與台灣傳播、法律、社群媒體界,交流跨領域、跨國界的研究成果,主辦單位國立交通大學傳播與科技學系教授陶振超分享舉辦動機:「那這個議題呢,其實是一個跨領域的議題,不只牽涉到傳播,還有法律,在國外其實也有相當多的經驗,所以促成我們辦這次的活動。」本工作坊集結各領域,一同研討假新聞氾濫的因應措施。

  「假新聞」是指為創造政治、經濟或是心理成就,而捏造或改編的虛假資訊。近年社群媒體與通訊軟體的普及,使得資訊傳播更加快速而混亂,國立政治大學新聞學系教授鄭宇君分析:「大多數的人在傳遞訊息的時候,常常不會去查證,看到這個訊息可能很有趣、很新奇或跟他自己原先的想法是相符合,就傳遞出去。」鄭宇君表示,假新聞因此不斷增加、擴散,甚至成為不同政治立場者互相攻擊的利器。

  然而,控管社群媒體的假新聞,經常引發牴觸言論自由和隱私權的討論。政大法律學系副教授劉定基表示,言論自由仍有限度,若不實資訊蓄意影響民主制度、公平選舉的運行,都可以進行合憲規範。但他也認為,法律上仍應考量比例原則,優先以「更多言論」回應不實言論,避免人民因害怕受罰而不敢發表意見。Philip Howard也指出:「 I think many citizens would share data if they knew it was going to the public good. (如果知道是對公眾利益有益的行動,我相信民眾會願意分享他們的資料。) 」Philip Howard認為只要社群媒體願意詢問,民眾會願意將個人資料使用在對公眾利益有益的研究調查上,就能讓學者更深入觀察假新聞的運作模式,提升追蹤假新聞來源的速度。


  假新聞的防制需要各界響應。社群平台LINE今年與政府機構、新聞媒體,及民間查核單位合作,推出「數位當責計畫」。計畫內容包含製作全民教學影片、舉辦科技資訊和媒體素養教育實體活動,並設置「LINE訊息查證」官方帳號,提供民眾申請訊息查驗的管道,LINE台灣公關部門資深經理吳姿瑩說明設置查證帳號的用意:「他其實不會只是做查證而已,其實更重要的是從根本出發,是以媒體識讀的教育這邊下去做更多的著墨,在『杜絕』、『擴散』、跟『預防』這三個面向,變成是一個全民教育跟全民運動。」LINE期望以用戶參與查證不實資訊,從根本防制假新聞。

  多家社群媒體與台灣事實查核中心合作,台灣事實查核中心總編審許惠敏指出查驗假新聞時的挑戰:「以事實查核來說他其實是一個,在方法學上他要打擊所謂的不實訊息,其實他有非常大的限制,我們必須還是以一個事件他有辦法用一個硬事實然後來做澄清為原則。」許惠敏表示,像是「陰謀論」或是預測政策通過後可能帶來的危害等「意見性」言論,就不在他們的查核範圍。

  防範假新聞除了需要社群媒體的自制,政大新聞學系教授鄭宇君更強調媒體識讀教育的重要:「假新聞基本上他,他最大的解方其實就是每個人都有辨別假新聞的能力,這部分其實都要透過加強媒體識讀的教育。」培養大眾識別不實資訊的能力,是跨領域防制假新聞的根本之道。