國立政治大學政大之聲實習廣播電台

人生百味關懷無家者 探討女性街頭生活困難

  • 2018-05-09
This is an image
◎照片來源:人生百味團隊提供。

【政大之聲記者簡毅慧、林毓琳、洪藝瑄的專題報導】

  走進台北萬華區的巷弄中,在名為「南機拌飯」的社區共享空間裡,一群來自各行各業的人們正專注地聆聽一位女性無家者的人生故事。這位女性無家者名叫許滿妹,她與長期關注無家者議題的「人生百味」團隊合作,並和慈善撒瑪黎雅婦女關懷協會執行長楊麗蘋一同受邀,在5月4日以「女性無家者」為題進行演講。透過許滿妹的經驗分享,人生百味希望民眾能瞭解女性無家者的真實處境,並進一步探討隱藏在女性無家者背後的問題。

  根據行政院官方統計,目前全台登記為無家者的女性共有959人,大約佔所有性別的10%。而撒瑪黎雅協會是全台唯一一個專為女性無家者服務的組織,目前已有15年的歷史,她們長期關注女性無家者議題,收留過許多女性無家者,讓她們免於在街頭流浪。楊麗蘋指出:「我覺得這不是一個榮耀,是一個遺憾。到現在為止我們已經第十五年了,竟然還是只有一個女性街友的協會。」她曾建議政府成立一個專門照顧女性無家者的官方協會,但政府卻以「女性無家者人口數不多」的理由回絕。對此楊麗蘋回應:「可是事實上不是,是因為沒有這個接待她們的地方,她們都被隱藏起來、被犧牲掉了。」她認為有更多的女性無家者因為政府的忽視,才無法在社會上生存。

  目前政府考量到男性無家者的人口數較多,在無家者安置機構的設計上仍較偏重男性,因此無法設置一個專屬於女性無家者的收容中心。但楊麗蘋指出,設備和社福人員的不友善可能導致女性無家者不願進入遊民收容中心,寧可在外流浪。但女性無家者相較男性更容易受到性騷擾或暴力虐待,這樣的處境也會影響女性無家者的身心狀況。

  而台北市萬華社會福利服務中心的相關數據也證實了楊麗蘋的質疑,該服務中心的社會工作師楚怡鈞指出:「我們自己萬華社區服務的女性而言,大概女性個案裡面,就有將近六成疑似精神疾病。」相較於男性,女性無家者罹患精神疾病的比例相當高。許滿妹以自身經驗為例說明:「在地下道睡覺的時候,不管是街友還是往來的人都會對妳性騷擾。」在這樣的情況下,女性無家者長期處於精神緊繃的狀態,使她們的身心狀況惡化。此外,許滿妹也提及自己過去在婚姻中頻頻受到家暴,卻因為證據不足,無法向法院訴請離婚,這也導致她後續在重新申辦身分證和健保時遭遇困難。

    在這次講座中,許滿妹感性的人生經驗和楊麗萍理性的專業分析為許多人留下深刻印象。聽眾陳依靖表示:「我覺得可能是來自於生命故事你真正去接觸它的時候的那個衝擊,因為也許平常看到的是一些文字上的敘述或是故事等等,但講出來之後你會就是突然覺得自己跟這個議題很近。」她認為這場講座有效拉近了聽眾和女性無家者之間的距離。而主持人剛勇也在講座中分享自己和女性無家者的互動經驗,她表示:「我們就算做了無家者的倡議許久,在接近無家者之前都會有一些自己的想像,所以這次才會想要帶著更多人進入這個議題裡面。」她指出人的需求都是很立體的,若不實際與女性無家者接觸,很難清楚她們真正需要什麼。

    透過與女性無家者的實際互動,人生百味希望讓聽眾重新認識女性無家者。社會氛圍的不友善、法規制度的僵化等結構性問題都是導致許多女性成為無家者的原因,而這也需要整體社會一同努力,才能妥善解決女性無家者的生活問題。