國立政治大學政大之聲實習廣播電台

亞軍製茶師翁依萍 回流返鄉再造生機

  • 2022-10-14
  • 王政皓

這是一張圖片
◎翁依萍展示沖泡茶葉的技巧,並解說自己的獨門秘方。

【政大之聲記者施宥丞、 林詩祐、袁小媃的專題報導、專題Leader黃奕軒】

  行政院農業委員會茶業改良場於9月6日及7日舉辦2022年全國部分發酵茶製茶技術競賽,邀請全國各茶區40位製茶高手同場競技,提升台灣茶產業競爭力。在本次競賽中取得亞軍的翁依萍,現年36歲,大學畢業後原本擔任平面美編,因母親身體不適,毅然決然返鄉向父親學習製茶,接下第四代家業,靠著毅力漸漸打響名聲。

  翁依萍自從大學畢業後,選擇先至外地從事設計行業,不過因母親生病,決定返鄉幫忙家業。然而,回鄉後的翁依萍,因從未接觸過製茶產業,碰到大量勞動,導致體力無法負荷,加上缺乏銷售技巧和觀念,起初難以適應,她表示:「設計就是比較坐著,落差感就是辛苦的地方不一樣吧,像設計可能會比較燒腦一點,然後像製茶這方面就是比較,就是體力活。」翁依萍的母親黃美麗也坦言:「一開始是希望他學什麼就去做什麼,當然沒有說要他接這個茶葉東西。我們本身做部門的人做起來就很累了,當然不希望他們小孩子來接這個工作。」她一開始並不希望女兒回鄉幫忙製茶,看到翁依萍漸漸有興趣且做出成績後,也支持她持續深耕該行業。

  為了考驗製茶能力,已具備10年製茶經驗的翁依萍報名此次製茶技術競賽,她起初抱持著平常心,表示想試試看自己的製茶功力,與其他人的差距有多大,沒想到最終拿下亞軍。翁依萍認為自己獲勝的關鍵在於茶葉的攪拌過程,由於比賽用的茶葉水分較多,她將力道放輕,因此製造出獨特風味的茶品。翁依萍進一步指出:「攪拌輕和重,你茶葉出來的感覺有可能,輕重影響的可能就是它最後出來的味道,有可能是苦或澀或是甜。」她表示「攪拌」是影響茶品風味重要的因素之一,力道更是其中的關鍵,好的攪拌過程便會產出好的風味。翁依萍靠著自身對製茶的認識,在細節上下足功夫,順利在比賽中奪得好成績。

  除了製茶專業方面,翁依萍也結合過往的行銷專業,試圖運用創新手法使自己在製茶界脫穎而出。翁依萍利用黃美麗寫的書法字,結合自己的想法,創造出自家logo,期望能夠吸引到年輕族群,她說:「有融入自己本身的專業,專業,然後爲產品做出創新,剛開始其實就是從那個最簡單的就是logo開始。」一步一腳印,翁依萍揮灑設計專業,融合創意想法,漸漸在製茶業闖出名號。

  對於未來目標,翁依萍提及首要之務是加強銷售面,她說:「年長的長輩,其實他們很固定,他們很知道自己想要的是什麼東西,大部分都是以上班族,這個族群應該是比較要推銷的,應該是主力吧。」她表示年長者較難改變喝茶習慣,因此決定瞄準上班族群銷售,而對於之後相關的製茶競賽,翁依萍也將持續精進在製茶各個層面的技術和知識,期許自己奪得冠軍。