國立政治大學政大之聲實習廣播電台

二十一年未開通 一壽橋問題惹議

  • 2015-10-15

This is an image

【政大之聲記者劉嘉英、黃怡禎、張芷茵、林小蕎的專題報導】
  
        行人三三兩兩從橋面上走過,不時有一些居民牽著腳踏車通過,看似再平凡也不過的一座橋,卻沒有任何一輛汽車能夠從橋的一端行駛到另一端。這裡是橫跨景美溪,連結台北市文山區與新北市新店區,形狀像拐杖的一壽橋,完工至今已經二十一年,卻遲遲未開通。

  民國八十三年,台北市政府花了六千五百萬,興建了一壽橋。我們是為了老泉里交通的方便,才去爭取要去做這個橋。老泉里里長高進來說。然而,整座橋完工之後,卻因為橋型設計不良,轉彎處危險等因素,引起爭議,延宕至今尚未通車。樟新里里長陳文生表示:「一壽橋引道就是有交通的障礙,它的坡度太陡,還有它的旋轉道一百八十度大轉彎。市政府的道安督導會報來現場會勘過、市長也都來看過,基於安全上的問題不能通車。」對此,高進來則說:「我們老泉里本來爭取的一壽橋是要通車的,橋做到九成要完工的時候,樟新里抗議了,說他們(那邊的引道)路衝民宅,橋就變成不能用,我們不能通車。假如說做不好,應該來改善,(但現在)他們變成陸橋啊。我抗議了很多次!」三年前,台北市政府新建工程處回應業界媒體採訪時,他們表示由於年代久遠,當初一壽橋建造的工程也並非由新工處全權負責,因此無法得知橋樑荒廢的真正原因。

  台北市土木技師公會理事長洪啟德分析一壽橋的橋樑結構,他說:「以站在工程的角度,事實上它是可以通車。它的設計事實上是符合設計的要求,只是舒適度沒那麼好。因為我們所謂的坡度達到百分之十以上,其實在山區道路比比皆是,陽明山那個坡度更陡。」提到改善之道,洪啟德也建議:「樟新街可以提前降坡,透過技術去處理,讓它再下降。至於這個U行的部分,也可以改善,如果說可以取得土地的話,事實上它可以做一個九十度轉彎,兩個可以直接接平。」

  現今,橋在老泉里與樟新里的兩端,出現截然不同的畫面。老泉里的那端與正常的橋沒什麼差別,樟新里這端,則像公園入口,設置欄杆,擺放盆栽,禁止車輛通行。陳文生雖然不支持通車,但在兩年前的時候主動提出自行車道的申請,縱使一壽橋的牽引道目前依規定只能牽車,不能騎車,但還是希望能直通景美溪河灘地的自行車步道,提供居民休閒的場所。他也說:「跟恆光橋可以結合成自然的運動場,透過河灘地的連結成立一個環道的廣場,做一些路跑或是市民健行的空間。」

  一壽橋二十一年來的紛爭,最主要的因素,可能是當初政府施工前沒有舉辦公聽會,確實掌握老泉里與樟新里兩邊里民的需求,並且從中取得平衡。擁有三十多年經驗的土木技師劉樹賢也呼籲:「凡是大家公共使用的工程都要開公聽會 ,完全不開公聽會的話很容易造成衝突。公聽會就是一種解決經濟、安全,還有政治上取得平衡的一個很重要的會議。」除了施工前舉辦公聽會,充分取得各界專業意見之外,當局也應釐清各工程權責單位,以免工程出現爭議時,又將出現無人負責的難解窘境。