國立政治大學政大之聲實習廣播電台

中央新村限高欄決議保留 窄巷用路安全引關注

  • 2020-04-22
  • 許 哲偉

This is an image
消防單位雖然在會勘當天實際測試,發現消防車無法通過限高欄,但仍表示可以繞道環河路進入中央新村,不影響救災。


【政大之聲記者方韻雯、劉品翰、黃煒晶、潘仁萱的專題報導】

  新北市新店區中央新村4月1日下午發生一起車禍,救護車到場後卻受到社區限高欄影響,救護人員只能抬擔架徒步救援。為此,新北市政府養護工程處在4月15日和消防單位、里長以及社區管理委員會共同會勘討論是否拆除限高欄,最後決議尊重居民意見,選擇保留。

  中央新村由於鄰近工業區以及央北重劃區,過去常有砂石車進出,特別是中央四街道路狹窄,難以劃設人行通道,導致居民沒有空間避讓大車,險象環生。中央社區管委會秘書陳秀真解釋二十多年前架設限高欄的考量:「是預防說人家要強行進入,因為一般你如果設一個告示牌,有的人不遵守,他還是要過啊,那還是會有意外。」他進一步補充,在架設限高欄之後,車禍大幅減少將近八成,保障居民道路使用安全的效果顯著,前來會勘的消防單位也表示救災車輛可以繞道環河路進入中央新村,限高欄不會造成太大影響,因此多數居民都認同應該保留限高欄。

  限高欄的設置雖然有效阻擋大型車輛進出,然而巷弄狹窄以及車速過快依然是中央新村內安全的隱憂。居民楊先生形容中央四街路口處的情況:「這個十字路口一個月要發生至少2次甚至3次的車禍,每次一經過就有人唉唷唉唷躺在這裡。」陳秀真也表示,中央新村內有不少年長居民需要依靠輪椅行動,經常在只有六米寬的巷弄中與車輛爭道,十分危險。對此,新北市養工處道路養護二科代理科長廖學志回應,面對人車爭道的處理方式,還是需要用路人遵守相關的交通規定,避免違規停車以及超速駕駛。

  為了保障周邊居民的安全,新北市交通局目前已經在事故頻繁的路口增設反光鏡以及減速標線,但居民仍然期盼能架設紅綠燈,育有4歲小孩的居民邵子儀分享自身經驗:「像我小孩還小,他會自己騎腳踏車,可是在路口的時候都會讓大家覺得非常的危險,最好還是設置紅綠燈這樣的裝置。」居民張小姐則解釋住戶之間的意見分歧:「我們是希望增設紅綠燈,但是這邊的一樓的住戶,你裝了紅綠燈以後他們晚上睡覺可能會一亮一綠、一亮一綠。」除此之外,交通局也表示安裝紅綠燈有維護成本的考量,需要實際評估過當地車流量才能架設。

  狹窄巷弄除了造成車禍機率高,也引發影響救災的疑慮,新北市政府消防局第四大隊新店分隊小隊長曾峰立指出,如果消防車因為巷弄狹窄而無法深入救災現場可能造成的影響:「會造成我們會比較慢到現場,災害的部署的狀況也會受到影響,人員的體力啊什麼都會因為距離拉長,延宕一些救災的一個時效。」他也提出,政府應該在窄巷內劃設紅線禁止停車,避免救災受阻,但民眾常為了個人方便而反對,造成安全隱憂。

  想從根本解決巷弄狹窄所導致的安全問題,廖學志表示,最理想的情況當然是行人與車輛各有專屬路權,但如果道路兩側都鄰接住宅,想要拓寬就幾乎不可能,財團法人都市更新研究發展基金會研展部主任麥怡安說明拓寬道路的前提:「這件事情涉及到私人產權,大家自己要有意願、共識度要高,才能夠往後走。」未來中央新村要如何發展與改善巷弄安全問題,還有待居民進一步取得共識。