國立政治大學政大之聲實習廣播電台

中國科大發展數位音樂 打造虛擬歌手夏語遙

  • 2015-05-29
  • 政大之聲

This is an image
 

【政大之聲記者詹予彤、方韻晴專題報導】

  夏語遙甜美的聲音,唱出句句動人的歌聲。她是台灣首位虛擬歌手,演唱的歌曲「心理作用」由中國科技大學音效團隊學生製作,去年在網路上發佈後獲得日本動漫影音平台廣大迴響。

  中國科大音效團隊是由多媒體數位設計系助理教授謝宗翰成立。學生利用豐富的資源學習音樂後製,並到業界實習。 然而,謝宗翰並未安於現況,希望向虛擬歌手產業發展成熟的日本看齊:「三年前我有一個夢想,台灣也要教初音,今年引進初音這套軟體,我們是全國第一間教虛擬歌手軟體的大學。」 除了讓音效團對學生使用這套軟體創作,今年五月,中國科技大學在音樂音效克中加入虛擬歌手製作,讓更多學生學習。

  去年音效團隊與數位音樂公司合作引進虛擬歌手軟體,學生將原是日文歌曲的心理作用重新編曲、填上中文歌詞。歌曲製作依序編曲、填詞後,再交由調教師進行後製,將虛擬歌手聲音調成接近真人歌聲。音效團隊學生王一珣說最難的地方在於感情的模擬:「要唱的有感情不能照他們(系統)固有模式。加入唱歌吐氣程度、抖音震幅這些細微參數。」因此調教師是製作歌曲最重要的一環,單認此職位學生的Kuriko說說:「調教師沒有設定好就會覺得虛擬歌手很刺耳,不好聽。」

  除了歌曲,作詞也是一大挑戰。負責填詞的周逸琪說為了要在歌詞中傳達真摯的情感,花了許久時間思考。她也提到:「在某些字方面,同一句日文唱八個字,中文唱六個字就比較順。」因此與調教師溝通如何改變編曲,已適應語言的差異。

  對於歌曲在日本動漫影音平台短短發布兩周,點擊率皆兩週第一名。Kuriko感到非常驚訝:「當初上傳時播放數都沒有這麼高,這次我上傳短短幾天就破十萬點閱率就讓我滿驚訝。 」看見音效團隊學生的好表現後,謝宗翰也在數位多媒體學系的數位音效課中加入虛擬歌手製作,讓學生接觸不同領域。提及上課狀況,他說學生表現積極,且玩得很開心:「上完課之後,系網的e-mail雪片般飛來,大家都說要來這邊念。」

  不僅學生回饋熱烈,謝宗翰也肯定數位音樂發展,希望學校能培育更多音樂後製人才:「創作作曲家是金字塔頂端的人,但是下面還有很多事情需要人才,但是台灣沒有這方面的一個教育,真的沒有。」有鑒於此,中國科大規劃成立全台灣第一個數位音樂與音效學系,但此計畫遭教育部否絕。中國科技大學規劃與設計學院院長陳主惠不放棄,計畫轉向成立學士學位學程,修業期間縮短一到兩年。在課程內容方面偏向實務上的訓練,會聘請知名製作人或是燈光師。

  王一珣也相當期待數位音樂音效學程的成立:「用數位音樂做一些更豐富舞台呈現。」謝宗翰希望在未來數位音樂音效學程能數位音樂界注入源源不絕的人才。