Orbit

中國學者滯留台灣 台政不滿停權處分

  • 2015-03-25
  • 政大之聲

This is an image

【政大之聲記者劉羿圻、鄭慶萱、陳品妤、凃以霖專題報導】

  在上個月,內政部移民署針對台灣大學、政治大學等六所學校,因大陸學者與學術單位來台,未先報備導致逾期停留,開罰停權半年。經統計,台大有二十七人、政大有兩人,兩校六個月內不得提出申請案。
 
  台大估計,將影響五百件以上學術交流案,對台灣是一大損失。台大政治系教授張亞中說:「今天大陸人在台灣他違反了規定,那你不要讓這個大陸人下次再來就好了。那你把我台大政大牽進去幹什麼呢?」此外,政大目前規劃的交流行程也都將被延後,影響恐怕持續到九月。政治大學日文系的大陸籍學者曹大峰認為長遠看來,停權半年不太會影響兩岸交流:「長遠看來停權半年不會影響交流,只是這半年學者的溝通會延後。」
 
  針對這次停權處分,曹大峰則有不一樣的見解:「國際交流中,出現一些合預定時間情況不一樣時,是正常現象,中國對美國、日本交流時有發生突發狀況,但大家來分析這件事情都是分析這件事怎麼發生,如果是無法避免就算了,但台灣這次的做法是不講原因,處理問題有點簡單化。」張亞中也說:「我們做學術交流,我們今天跟美國跟歐洲跟全世界幾乎是所有一個國家,他都沒有移民署這種所謂的規定,可是唯獨中國大陸還要層層的限制,為什麼這些來台灣的這一群學者們,他們在做學術交流以後不能夠給他們更大的比如空間呢?」因此,張亞中認為應該針對犯規的系所,而不是整間學校受罰。政大政治系教授湯京平也有同感:「像我是政治系,政治系那就應該由政治系受處分,可以一直上綱到全校嗎?如果說上綱到學校,我們政治系有人違反規定,國發所要被罰、其他所要被罰,這樣子合理嗎?我簽名能夠代表他們嗎?如果不能的話是不是他們通通都要簽名?」
 
  另外,學者交流是增進兩岸學術的重要組成部分,曹大峰認為兩岸學者交流非常有意義,因為擁有同樣的文化根基,在社會制度與文化歷史則較為不同, 所以交流可以相互成長,他說:「把對方作為一個鏡子,發現不同之處,將能受到很多啟發,學者的交流是根基,過去重視經濟交流,未來若想進一步交流必須要學者交流。」據媒體報導表示過去曾有發生中國人士來台從事醫學美容,最後行程卻與原定所有落差,因此移民署決定嚴格執行相關規定,往後即使中國人士來台從事學術交流,也必須按照規則申請。

  到目前為止,台政兩校已向移民署提出訴願,全案進入行政程序當中,然而,湯京平對於處分造成的影響,表示:「校長最近有一個文出來了,如果要邀請大陸人來的話,我們就透過我們政大的學術交流基金會,它變成我們的代理機關去申請,所以我們還是可以去申請,那個文已經講得很清楚,過去我們違規的系所,那些系所是不能夠申請的,那些系所必須被處罰,這個就回到我們剛剛講的,誰簽名誰負責,你簽了名,你發現你沒有去管好人家的行程,人家逾期不歸或違反規定,你要負責。」除此之外,移民署可望透過這次爭議,未來有機會改善這個法規,給予各校更多彈性空間。