國立政治大學政大之聲實習廣播電台

不老長智村 讓失智者實現在地安養

  • 2022-12-20
  • 艷凌助教
這是一張圖片
◎失智者前往失智友善商店購買日用品(示意圖)
◎照片來源:失智友善商店——温泉商店


【政大之聲記者簡子芸、 張瑀芯的專題報導、專題Leader詹晶雅】


  新北市平溪區為全台人口老化程度最高的地區,平均每三位即有一位長者。為了解決當地超高齡社會的長者安養問題,新北市政府衛生局與平溪區衛生所攜手推動智慧健康長照計畫,在平溪建置「不老長智村」,期盼能讓當地長者得到妥善的照護,並作為失智友善示範區。

  衛生局從2019年開始推動失智防治照護行動方案,協同在地醫院成立失智共同照護中心,提供專業醫療資源,並於今年選定人口老化最嚴重的平溪打造不老長智村。隨著老年人口快速增長,與老年相關的疾病也逐漸增加,其中以失智症最為顯著。因此,衛生局與民間企業合作推出「公益智能手錶專案」,失智照護者可在手錶中輸入血型、住址與緊急聯絡人等重要資料,結合手錶定位功能預防失智長者走失。新北市平溪區衛生所前主任林太仁作為計畫的推動者,他說道:「定位追蹤的一個手錶來給老人家坐組做配戴,希望能夠幫助老人家,不要讓他們迷失他們的路。」林太仁進一步介紹,為了照顧偏鄉長者,新北市政府也出動「樂活健腦巴士」,載著職能治療師與心理師進入偏遠地區,提供認知篩檢和健康識能保健等課程,深入關懷失智長者的日常生活。

  失智症會產生記憶力衰退、表達力下降,活動力降低等症狀,而影響正常生活的能力。天主教失智老人社會福利基金會教育研究組組長鄭又升說明,失智症患者除了空間感和方向感等認知能力會退化外,也可能產生情緒與精神相關的疾病,甚至出現幻覺等症狀。他進一步表示,失智者不應該單純依靠藥物治療,也需配合運動的輔助促進大腦活動,進而有效延緩症狀加深的情況:「安排一些活動,他如果沒事做的話,他容易焦慮,可是其實他只要去做一些他還可以勝任的一些事情,他投入在那個裡面的時候,他就不會想到其他事就不會焦慮。」鄭又聲補充,失智長者由於大腦退化的關係容易跌倒受傷,或是因為無法正確判斷交通號誌而造成人身安危,因此,失智者家屬需更注意長者的動向。

  平溪衛生所透過舉辦失智友善訓練,以實際演練的形式,教導當地居民如何與失智者相處,目前已有7%的居民具備失智識能的能力,除了正確認識失智症的症狀外,也能夠與失智者正常交流。平溪社區失智友善商家老闆李温泉分享,失智者購物時面臨的問題與解決方式:「失智的他會來買東西,甚至於他有可能重複買很多次東西嗎,就讓他買然後我們再跟他的家人講,再拿來退就好。」李溫泉認為,居民之間的互動和友善態度,對於平穩失智者的情緒也相當有幫助。

  不老長智村的建置改善當地醫療資源不足的問題,打造符合在地需求的安養社區。新北市政府衛生局高齡及長期照顧科科長吳玉鳳表示:「這樣一個友善的環境,不管是失智者或是照顧者,他都能安心的在這個社區裡面繼續生活。」他補充,除了透過科技的輔助協助失智者融入社區外,也希望能培養民眾對失智症的認識,以及與長者的相處方式,進而達到高齡社會共融的願景。