國立政治大學政大之聲實習廣播電台

《看見跨性別藝文展》 邀民衆一同擁抱多元化世界

  • 2022-11-08
  • 韓乃欣
這是一張圖片
◎《看見跨性別藝文展》,圖為參觀展覽的民眾正在觀賞照片和閱讀照片上的文字

【政大之聲記者蘇鎵萱、劉燕妮、洪婉晴的專題報導、專題Leader古宇恩】

  11月20是國際跨性別紀念日,對於跨性別者來說,11月是專屬於他們的月份。因此,台灣伴侶權益推動聯盟從11月4日到6日在台北市中山區二空間舉辦《看見跨性別藝文展》。展覽內容包括真人圖書館變裝藝術者表演等相關活動。其中,真人圖書館是以借「人」的方式進行,讓民眾直接向跨性別者提問關於他們的生活現況,並從回應中得到答案。伴盟期望藉著本次活動改善大眾對於跨性別群體的不理解。

  社會經常會帶有異樣的光去看待跨性別群體因此,台灣伴侶權益推動聯盟秘書長簡至潔回應大家總覺得跨性別其實就是靈魂裝錯身體,因為這個概念會讓蠻多人認為,所有的跨性別者都是厭惡自己的性器官。但實際上,性別認同與性器官並沒有直接關聯。除了性別認同上的謬誤,民眾對於跨性別男性和跨性別女性各自面臨的處境也不諒解,跨性別女性Vivi提到:女生跨到男生,就會覺得你變的好陽剛,但是男跨女的話會覺得你是變態,會覺得你不正常Vivi也認為,這些刻板印象會讓跨性別群體在生活中遇到一些困境。Vivi引述自經歷說明曾經因為跨性別的身份在求職上遭到雇主拒絕。

  跨性別男性Deven也提到跨性別群體內心的焦慮和不安那不安的點可能有很多,現在是對他身體的他的啊樣貌的不安,或者是他的聲音。他也提到部分跨性別者會擔心跨性別議題逐漸受到關注後,而有曝光的風險。另外,他們也可能在生活上面臨不被當成符合自己心裡所認同的性別。例如因政策的限制,跨性別者無法更換證件上的身份別,導致在需要出示證件的場合時被叫錯稱謂。

  為了改善社會對於跨性別群體的看法,伴盟從2013年開始每年舉辦相關的藝文展覽,也會邀請國外的跨性別運動者來台分享推廣跨性別權益的經驗經常關注跨性別議題的參展民眾有靈表示「台灣現在非常需要更多科普性的活動。」讓跨性別群體不再被社會所漠視。目前伴盟正在推動跨性別種子教師培訓計劃,將性別教育國中小學校進行連結,希望每間學校都有相關的教師。Vivi也認為教育是形塑一個人生命和成長的根本,只有做好對下一代的性別教育,才能讓跨性別者未來都不再受限於性別的框架。

  除了希望從教育上改善跨性別群體的處境,對跨性別群體和伴盟來說,他們最想爭取的就是免術換證。目前,變更性別者如果需更換證件需要經過兩位精神科醫師的鑑定並摘除性器官。透過免術換證,跨性別者無須施作變性手術,僅需經過精神鑑定後取得兩張證明,即可申請換證,拿到符合自己性別認同的證件。未來伴盟和跨性別運動者也會持續舉辦相關的展覽,期望台灣社會能更理解跨性別群體。