國立政治大學政大之聲實習廣播電台

《手遊興隆》藝術計畫 數位體驗推廣在地文化

  • 2020-05-13
  • 孫 武廷

This is an image

◎《手遊興隆》的遊戲開頭畫面。
◎照片來源:《手遊興隆》程式動畫對白製作經理 紐耶羅提供。


【政大之聲記者潘仁萱、黃煒晶、劉品翰、方韻雯的專題報導】
 
  台北市文山區興隆公宅是近年政府推動的社會住宅之一,由於是老舊社區改建而成,興隆公宅擁有獨特的歷史文化。為了推廣區域特色,藝術家駱麗真帶領團隊共同開發一款手機遊戲《手遊興隆》,遊戲在四月正式上線,期待用時下流行的數位遊戲,讓民眾了解興隆公宅的在地文化。

  《手遊興隆》開發團隊為了讓玩家仔細閱讀有關各個景點的特色,因此選擇採用解謎遊戲的形式,並且將遊戲情節融入當地建築或地景,以便玩家在闖關時能夠體驗在地文化,《手遊興隆》製作經理紐耶羅說明團隊為開發遊戲做的準備:「在遊戲製作之前有先去做田野調查,就是他們有走訪興隆地區,然後有採訪比如說學校的校長,或是有一些店家,或者是像是移民小朋友,建築(素材)的部分就是我們自己去走訪、去拍照。」他也表示,調查內容幫助奠定遊戲設計方向,以及篩選出興隆公宅附近有特色的地點,讓團隊後續設計關卡時有豐富的資料可以採用。像遊戲中主角經過木柵市場時,遇到一個外國觀光客要來買「木柵三寶」,主角必須找到正確解答--漢餅、麵線、茶油,才能過關。紐耶羅補充,了解自己的居住地十分重要,希望透過《手遊興隆》計畫,喚起民眾對在地文化的重視。

  《手遊興隆》歷時十個月製作,紐耶羅坦言,由於解謎遊戲需要大量對白串接故事情節,所以如何在遊戲開發過程中將繁瑣的人文特色資訊,用平易近人的字句重新組織是件相當有難度的事,團隊經過不斷溝通,才成功克服困難。而負責策畫執行的帝門藝術教育基金會執行長熊鵬翥則表達他的看法:「進入社區之後所累積的文本其實是非常多,可是如何要在那麼多層次的資料裡頭,把它整理出一個有趣的故事線,還要配合大家操作手機的習慣,創造出有趣的圖像、故事、 人物,這個我想是第一階段的挑戰。」他希望《手遊興隆》可以透過玩家的回饋不斷改進、成長,並讓未來的居民也能透過遊戲認識興隆社區。

  目前《手遊興隆》在智慧型手機上已經開放下載,也有玩家創立線上社團,互相分享心得。玩家劉小姐認同用遊戲來推廣在地文化,也很喜歡遊戲的畫風,但她認為:「我覺得它曝光度不夠,知道這個計畫或是手遊的人也許不是那麼多,那有點可惜。」針對遊戲宣傳的部分,熊鵬翥則強調:「我覺得手遊的分享反而是使用過的人,同儕之間的口碑流傳可能更重要,因為如果是我們自己網站的推廣,其實是老王賣瓜,那我們只有是透過口碑的流傳,它的效果才會更大更好。」玩家吳一凡本身是興隆公宅的住戶,對遊戲中精心設計的場景印象深刻,他說:「我真的覺得設計團隊非常地用心也非常地專業,所以我也是不吝嗇地把它分享在我的臉書上面,希望可以觸及更多人來玩,然後更了解木柵這個社區。」他也提到在玩過遊戲後,有了實際走訪各個景點的動機。

  《手遊興隆》把手機遊戲結合社區特色,讓玩家透過數位體驗,認識當地人文歷史故事,熊鵬翥分享:「我們也希望在公共藝術計畫裡頭,能夠跨越不同的媒體平台,來達成整體參與的效果。」他期待《手遊興隆》的故事內容能夠不斷累積,讓社區記憶得以保存並傳承。