國立政治大學政大之聲實習廣播電台

70年代削蘋果事件 一窺電影審查與自由的限制

  • 2021-10-20
  • 王 崴漢
This is an image
 

【政大之聲記者王政皓的採訪報導】


  國家人權博物館在10月16號舉辦電影審查特展講座,以70年代電影檢查制度下產生的「削蘋果事件」為主題,邀請導演萬仁和國家影視聽中心董事長藍祖蔚分享電影檢查制度如何影響過去的電影創作。
 
  削蘋果事件的重要性在於它替台灣電影自由開創新的里程碑;過去戒嚴時期的電影往往受到黨國不分的新聞局監督,加上沒有分級制度區隔觀眾,使得導演呈現的內容可能會被大幅更動,唯獨70年代的電影《蘋果的滋味》,在民間多方爭取下才得以保留電影全貌,並讓電影檢查制度逐漸鬆綁。萬仁也談到當時製作電影和現今最大的不同:「很多片子被剪的很厲害都沒有提啊,只是因為它沒有事件;但是到解嚴,像我1995年《超級大國民》就沒有什麼問題。」他也肯定現代的電影分級制度,能讓作品不被強制修改,拍攝的電影內容才變得更加豐富。

  然而,現在電檢制度雖然已經廢除,藍祖蔚還是認為目前電影創作上依舊有所限制:「以前不自由是來自於政治的禁忌,今天的不自由來自於市場的壓制。」他也提到雖然削蘋果事件促成台灣電影的多元性,然而現代創作者若是缺乏自我定位、盲從主流,反而會是另一種自我設限的電影審查。