國立政治大學政大之聲實習廣播電台

「蹲點‧台灣」走入偏鄉 影像記錄者分享田野經驗

  • 2022-11-22
  • 程湘閔
這是一張圖片

【政大之聲記者簡子芸的採訪報導】

  國立政治大學廣播與電視學系昨天中午在新聞館展演廳舉辦【暑假的那15天,我寫下了這片土地】:「蹲點‧台灣」政大分享會,邀請過去參與蹲點計畫的兩位政大校友李宜恬和詹和臻,分享在過程中習得的經驗與收穫,探討現代媒體網路盛行下,如何透過影像與文字,記錄社區偏鄉故事,進而傳遞正面的影響。
    
  「蹲點.台灣」是中華電信基金會與政大廣電系合作的大學生活動計畫,鼓勵大學生利用暑假走進偏鄉蹲點15天,學習深入探索在地並挖掘社區需求。講者李宜恬在講座中播放她在花蓮魯巴斯部落所拍攝的紀錄短片,分享體驗過程中透過採訪、蒐集文物和建置史蹟館等實際服務,同步記錄下與族人的互動。講者詹和臻則分享她在嘉義松竹社區蹲點時才意識到的偏鄉社區問題:「比如說他們會有獨居老人、就是一些照護上面的問題,這個是我進到這個社區我才比較有關懷的認知」並表示蹲點的過程更促使她培養社會關懷的軟實力。

  參與講座的政治大學心理學系學生林昕璇談到:「對他們來說可能就只是之後可以寫在履歷上,或去玩一玩這樣的經驗,可是其實幫助社區很大」她強調以影像紀錄方式結合社區故事的呈現,讓她更認識當地土地文化。