國立政治大學政大之聲實習廣播電台

「在路上」影像創作計畫 公共藝術助社區意識凝聚

  • 2020-05-25
  • 政大之聲

This is an image
「影像手搖杯」工作坊現場,學員正在分享自己的創作作品。

【政大之聲記者黃鈺涵的專題報導】

  帝門藝術教育基金會在台北市的5處社會住宅發起公共藝術計畫,南港區的東明社會住宅,彙集了7位藝術家,為社區帶來多元、與在地連結的藝術計畫。其中由李基宏主創的藝術行動「在路上」,以影像創作的形式呈現,邀請東明社宅的住戶攜手完成作品。在4月也舉辦了3場「影像手搖杯」工作坊,透過拍攝、剪輯及分享3個環結,期望拉近藝術家與住戶間的距離。

  「藝居—家的進行式」是台北市社會住宅首起公共藝術計畫,執行單位帝門藝術教育基金會執行長熊鵬翥談及此次計畫的核心理念:「社會住宅它不光只是物理的空間,更重要的是裡頭的人如何在這個新的空間裡頭去凝聚創造新的生活內容,所以為什麼我們這次的主題叫家的進行式,因為每個家庭遷到這個新的空間後,一定會發生新的故事。」他希望可以將家的意象帶進到社區裡面。因此,熊鵬翥也比喻「家」與公共藝術間的關係,如果社會住宅是美酒,每個家庭就像原料,需要經過時間醞釀以及酵素發酵,最終才有可能釀出美酒。他認為,不管最後成果是好是壞,過程都值得大家去經歷與感受。

  東明社宅的其中一場藝術行動「在路上」,藝術家李基宏以影像創作的方式,記錄東明社宅住民日常的移動軌跡,他也說明創作想法:「所以那個時間跟影像的關係是,你可以看到同一個人,但是每一天可能會有不一樣的衣服但是他會走同樣的街道,那把它疊合起來之後你會看到好像比較模糊的影像,但是有很多堆疊的層次。」透過影像的堆疊,將時間原本橫向的向度轉換成縱向,提供視覺與感受上更豐富的層次。參與創作計畫的東明住戶黃文俠更分享拍攝心得:「對我來說那個只是一個日常的一件事情,但是有人竟然會想要這麼仔細地拍下來去思考裡面,或是把它變成是一個藝術品,我覺得蠻有趣的 。」在創作募集的過程中,李基宏也舉辦相關的工作坊「影像手搖杯」,帶領民眾利用手機等行動裝置,用不同角度紀錄平常生活的細節與樣貌,也藉由互相分享的環節,拉近彼此距離也增進社區居民間的感情,期盼「在路上」創作計畫能有更多人共襄盛舉。

  針對公共藝術計畫對於凝聚社區意識的幫助,參加「影像手搖杯」工作坊同時身為社宅推動聯盟主任的林育如認為藝術行動會是一個起點:「其實像今天的藝術行動就是藝術進入社區,然後藝術可以在社區裡面用不同的方式去呈現,其實有點是讓大家會覺得說,從社區裡面去看藝術,或者是從藝術裡面怎麼去看這樣的社區。」他進一步解釋,凝聚社區意識需要經年累月的努力,居民彼此間願意建立關係,對社區有共同想法後,才會構成所謂的社區意識。對此,主辦單位臺北市都市發展局都市設計科正工程司劉惠芳也比喻公共藝術就像一顆石頭丟進湖裡:「你會看到漣漪一圈一圈的往外散開,那我們希望這樣的漣漪散開,能夠觸及到愈來愈大的受眾。但是散開之後你可能不會很明顯地看到它的成效,但這些效益可能會影響到每一個來接觸公共藝術案的人。」他相信,公共藝術的成效即便不容易顯現,對於社區認同的提升的確有正面影響。

  劉惠芳也期許此次的公共藝術計畫,他說:「如果說社會住宅這個硬體的建設,是我們能夠在居住正義這件事情上面往前跨一步的話,那麼公共藝術案我們希望它是下一棒,就是能夠把這件事情從硬體的操作進到軟體上面的服務。」未來除了凝聚社區內在的動力外,也期盼經由公共藝術的醞釀,創造與周邊社區、環境的良好連結。