國立政治大學政大之聲實習廣播電台

「同婚以上,平權未滿」 專法未保障的那些事

  • 2022-10-27
  • 李念庭
這是一張圖片


政大之聲記者陳宥瑾的採訪報導

  國立政治大學學生會學術部27日晚上舉辦講座:「同婚以上,平權未滿」,邀請台灣伴侶權益推動聯盟創會理事長許秀雯律師,分析司法院釋字第748號解釋施行法保障不到的同性婚姻處境,並說明現行制度下,專法為何無法保障同性伴侶,在跨國婚姻和子女收養上的權益。

  許秀雯提到,台灣已經在2019年建立專法,正式開放同性登記結婚,雖然法規大部分適用民法結婚的相關條文,但仍有不完整的地方,例如法律規定同性伴侶仍然不能和異性伴侶一樣,在雙方都合意的情形下領養小孩,此外,台灣法院在實務上普遍認可跨國同性婚姻,但行政機關並未修法,使得跨國同性伴侶在訴願和行政訴訟上消耗極大成本。

  政大學生會學術部部長鍾綵絨說明這場講座帶來的影響:「我 們之所以會想要讓大家認識它,是因為當越來越多人關注這件事情的時候,這些少數人的權益也許就會得到會受到重視,因為其實就是同婚本來就是少數,跨國同婚又更是少數」,並表明學術部未來會固定在每學期舉辦同婚相關的講座,同時以專欄形式書寫同婚權益的進程,希望能引起大家對於婚姻平權的討論和重視。