國立政治大學政大之聲實習廣播電台

「一級玩家: VR體驗」講座 感受未來科技的新面貌

  • 2022-11-25
  • 黃楷翔
這是一張圖片


【政大之聲記者蘇鎵萱的採訪報導】

  國立政治大學學務處住宿組在11月24日舉辦活動「一級玩家: VR體驗相關科技介紹」,並邀請Funique 虛擬實境(VR)專案經理趙建翔介紹VR科技。活動中讓參與講座的學生戴上頭盔,感受VR科技的應用。

  對於如何將VR應用在教育上,趙建翔提出,現在小朋友已經可以在室內透過VR裝置,感受超微距的自然生態內容,這些影像都是透過VR專門的攝影機所拍攝,相比於傳統的相機只能呈現平面相片,學生更能身歷其境感受生態環境。此外,趙建翔也提出關於VR科技對於大學生的影響,:「讓你去接觸到你平常在課本學不到的東西, 可以讓你親身進去的那種感覺。」他認為VR對大學生而言,是一個可以探索自己興趣的良好管道。 

  心理學系學生古艾芸分享他在本次活動的體驗,原本怕高的他真實地感受了雲霄飛車的遊玩經歷:「可以讓你很真實的體驗到你不敢的東西,但是他又不會讓你有那種非常的恐懼。」 這對他而言是一種全新的感官體驗。而對於VR科技未來的趨勢發展,趙建翔表示,VR可以和擴增實境AR進行結合,成為混合實境MR,從而輔助人類進入新的科技時代。