國立政治大學政大之聲實習廣播電台

駐校藝術家李蕭錕提筆創作 傳承書法與茶道文化

  • 2020-03-26
  • 范 韋庭

This is an image

【政大之聲記者李宜恬的採訪報導】  
 
  國立政治大學藝文中心3月25日舉辦駐校開幕對談《書法與茶》,書法藝術家李蕭錕與《南樓茶記》著作人林良淦分享自身對書法和茶道的體悟,以及在手機、電腦打字盛行的現代,如何傳承兩者的文化。
 
  茶是人們生活中不可或缺的一部分,而書法妝點在茶壺上,為彼此帶來價值,一同成為珍貴的文化資產。政大中文系許瑄筠分享對談中令她印象深刻的地方,她說:「書隨著壺流傳,書法家會在他們的茶壺上面刻他們的書法,所以書法就會隨著茶壺流傳,那茶壺也會隨著他們上面的那些字體而變得珍貴。 此外,林良淦強調,寫字和品茶有助於人們靜下心來,思考生命的意義。
 
  雖然書法具有高度文化價值,卻在歷史的長河中逐漸被淹沒,李蕭錕希望藉由這次創新的色彩設計,將《心經》跳脫過去黑白書寫的限制,以七彩、多變的形狀重現書法的魅力,喚醒年輕人對漢字的認同。他提及學習書法有兩個好處:「第一個就是自己文化提升,自己的美感經驗提升,第二個就是說你接觸老外,可以讓他們更加深認識我們文化的底蘊還有厚度。」他呼籲,書法不應該只侷限在傳統書寫的流傳,可以嘗試將視野推向更深遠的藝術創新。