Orbit

馬明潭昆蟲觀察特色課程 帶領學童探索自然

  • 2019-03-27

This is an image

【政大之聲記者馮郁軒、孫武廷、李晁安的採訪報導】

        永建生態教育學院與臺北市學校環境教育中心在3月13日舉辦「永續馬明潭-《與昆蟲共舞》」的活動,帶領三到五年級的學童從認識昆蟲開始,到動物的分類,一步一步探索生態奧秘。
 
        講師王奕傑對這次的活動給予肯定,他說:「主要是要讓他們可以去親近戶外、去體驗戶外,去知道我們住的生活周遭有這麼多有趣的東西然後引發他們對周遭環境的注意,然後看能不能有機會讓他們對這環境能多一份愛護或者是想要去保護他們這樣的心。」不僅透過活動學習昆蟲知識外,更希望孩童能學習如何愛護環境。
 
        都市生長的孩童擁有許多知識來源,但卻缺乏實際體驗,需要倚靠課外活動或是家長的協助才能讓孩童能多親近大自然。參與活動學生的奶奶黃素薰提到,學生的爸爸及她自己都是國家公園的志工,耳濡目染之下,孩子也常常接觸大自然。如果有不同的學習管道,便能給孩童更完整的環境教育。
 
        活動短短兩個多小時的課程,讓孩童學習基本知識也接觸了戶外,參與學生陳源騰說:「這個比較好玩,因為這個我是有興趣的。」藉由不同方式學習環境保育,讓生活在都市叢林的孩子也能看到大自然的美好。