國立政治大學政大之聲實習廣播電台

韓片題材多元行銷高效 電影人盼台借鏡發展

  • 2020-03-30
  • 吳 曼嘉

This is an image
【政大之聲記者莊宇玫的採訪報導】

  文創公司遊讀世界3月29日邀請知名電影發行人黃孝儀,以自身影視行業行銷20年的經驗,分析韓國電影(以下簡稱韓片)崛起原因,探討台灣影視能借鑒的發展方向。
 

  因電影行銷而開始關注韓片的黃孝儀指出,韓片在台灣市佔率超出國片3倍,取決於三個關鍵,包括市場自由、內容多元豐富以及有效率的電影行銷。前來參與講座的東吳大學學生詹苡婕坦言自己偏向觀看韓片的原因,她表示:「題材比較多元然後它的內容也會拍得稍微比較深一點。」她也認為多數韓片質感高,也能帶出深層意涵。
 

  台灣近年打造《我們與惡的距離》和《想見你》等口碑極好的作品,但黃孝儀認為:「我覺得它只有帶起一個很短暫的單片的現象,它沒有真正讓整個產業起飛。」他強調,影視產業是串連的,除了打造台劇,電影發展也不可忽視。
 

  另外,黃孝儀點出台灣電影教育缺乏業界狀況指引,導致學界無法和產業接軌。他建議台灣可以參照韓國,成立電影學校、聘用業界人士,落實產學合作。黃孝儀對國片目前停滯狀況並不悲觀,他認為台灣有足夠影視人才和編劇潛力,只要找到正確方向就能帶來更具國際競爭力的發展。