國立政治大學政大之聲實習廣播電台

面對職場性騷擾 社工宣導正確權益認知

  • 2022-11-25
  • 黃楷翔

這是一張圖片


【政大之聲記者邱昭華的採訪報導】

  國立政治大學學務處職涯中心11月24日舉辦講座「職場停看聽 向職場性騷擾Say No!」,邀請現代婦女基金會社工張淑卿,透過實際案例和相關法律帶領學生認識性騷擾,以及面對性騷擾的應對方式,希望讓參與講座的學生從中學習性騷擾的正確認知。

  張淑卿強調,性騷擾沒有一個明確定義,因為被冒犯的感受因人而異,所以也不會有統一的判斷準則。另外,張淑卿表示,性騷擾發生當下,很多受害者不知道該如何處理,但他建議在事後可以利用通訊軟體進行蒐證,以利後續的申訴,或是可以向外尋求幫助,例如撥打113專線、向現代婦女基金會諮詢等等。而雇主也要做到防治責任,像是宣示反性騷擾政策,並建立申訴管道,「那更重要其實是在你知道的時候,就要有一些立即有效的糾正補救措施後,讓你的員工不會再受到不適切地對待。」他希望透過公司相關防治的設施,建構一個安全友善的工作環境。

  英文系學生李承諭分享參加講座後的心得,「可能過往生活習慣和過往的經驗會造成一些不舒服,所以這個是我自己要去注意的地方」,他也呼籲大家在遇到性騷擾的時候,不要害怕別人眼光,勇敢捍衛自身權益。