國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2021-05

  • 2021-05-01
  • 劉 于婷
  • 樂評

 西洋樂評

 This is an image


樂評人 Crystal

專輯名稱 Just the Beginning

歌手 Grace VanderWaal

發行日期 2017年11月3日

唱片公司 Columbia Records

音樂類別 西洋流行/創作

 


  2016年,一個12歲的小女孩背著一把烏克麗麗站上美國達人秀的舞台,自信的她眼中閃爍著光芒。當評審問她覺得自己今晚能否通過考驗時,她有點腼腆卻堅定地說:「我相信奇跡有可能會發生。」在此之前,她身邊的同學無人知曉她會唱歌。她當晚表演的歌曲是原創作品《I don’t know my name》。一開口,那獨特的煙嗓充滿與年齡不符的滄桑與成熟,簡單的歌詞卻道出了她不願屈服社會規則的人生態度。全場被她的聲音所震撼進而起立鼓掌,更讓她得到了直通半決賽的「Golden Buzzer」。那一晚,是小女孩生命中的奇跡之夜,她的名字——Grace VanderWaal註定將被大家所認識。
 
  Grace當時被其中一位評審Simon譽為下一個Taylor Swift,最終也成功奪得2016美國達人秀的總冠軍,開始她作為唱作歌手的旅程,改變了她的一生。【Just the Beginning】是Grace在隔年推出的第一張全創作專輯,年僅13歲的她一口氣推出12首作品,每一首都別具風格,敘述著她內心想說的話。
 
  《Moonlight》主歌擁有輕快的爵士感,副歌充滿強烈明顯的鼓點節奏。內容卻是關於憂鬱者很難被人發現自己正經歷低潮,因為他們總會在人前假裝堅強,Grace天生自帶滄桑感的嗓音更讓這首本來應該是輕快愉悅的歌曲添加了一些憂愁的味道。Grace在受訪時表示她當時寫下這首歌是因為她的朋友正在經歷抑鬱的折磨,她常常會將發生在她生命中的各種事物寫下來,全部都是她從心裡滋生出的最真誠的感受。Grace也希望可以透過這首歌曲呼籲如果發現身邊的人正在經歷抑鬱的低潮,一定要試著向他們表達關心以及提供幫助。
 
  「The whole crowd seems to like me now
     'Cause they think I'm cool but back when I was in school
     They found it very easy to hate me
 
  《So much more than this》直白地道出了Grace從前的創傷,她一直都是一個獨特且早熟的女孩,而這種獨特讓她成為了其他人眼裡的「怪咖」。曾經在一個訪問中,主持人問她如果她沒有參加美國達人秀、沒有得到金按鈕,現在會是什麼樣子?Grace當時激動地說這是她很多個深夜都在想的問題,但她認為她應該就還會是那個在學校裡總是躲在角落,無法融入大家的怪女孩。對於如今的自己活出與其他同齡人不一樣的人生,她很滿足、很快樂,在音樂的世界裡她得到了救贖。
 
  Grace VanderWaal完全活出了自己的樣子,不在乎周遭的人如何看待她,用音樂彰顯自己的個性。「I don't know my name / I don't play by the rules of the game從她第一次走入大家的視野,就已經向世界昭告她不是一般的女孩,這個世界的遊戲規則並不適用於她。重溫她初舞台的表演,即便過了那麼多年,依然被她的歌聲震撼到眼眶泛淚。我在她小小的身軀裡感受到那蘊含著的大大的能量,她的音樂是如此地真誠動人。
 
  就如她的專輯名稱,現年17歲的她在音樂路上「Just the Beginning」,相信只要她繼續努力,有朝一日一定會成為耀眼的巨星,希望她未來會持續為我們帶來更多獨特、好聽、有個性的音樂作品。
 
  「You'll soon realize that there's something that is / So much more than this


 

 韓語樂評

 This is an image


樂評人Uni

專輯名稱 PAGE

歌手 姜昇潤

發行日期 2021年04月06日

唱片公司 YG Entertainment

音樂類別 韓語流行/創作

 


  翹首以盼、苦苦等待的姜昇潤SOLO專輯【PAGE】終於正式發行了,自從2014年以WINNER隊長和主製作人身分出道後的第一張個人專輯,相信對於INNER CIRLCLE和姜昇潤本人都是非常重要的里程碑。
 
       【PAGE】共收錄12首創作歌曲,姜昇潤表示這張專輯是述說了他的人生的一本紀念冊,Uni覺得聽完整張專輯,似乎可以更貼近他的生活、信念與夢想。主打歌《아이야 (IYAH)》所傳達的訊息彷彿是心靈鎮靜劑一般的存在,當我們面對生活也許會遇到挫折、沮喪,但沒關係,因為「我依然是母親眼中的孩子呀」,經過磨練後我們都會長大、成為更好的自己。《아이야 (IYAH)》作為專輯的主打歌同時也是第一首曲目,專輯結尾曲目則是與尹鐘信合作的特別版本,並且在歌曲尾聲加入口白彩蛋,尹鐘信欣慰地說:「好好長大了呢。」除了展現對姜昇潤長年以來的伯樂之情,作為專輯結尾的巧思更是讓人會心一笑,就像是聽完整張專輯後Uni的心情,我們昇潤真的好好長大也太優秀了嗚嗚。
 
       另外,Uni想要私心推薦【PAGE】其他3首收錄曲,分別是抒情體裁的《뜨거웠던가요(WERE WE?)》、不能跳過不聽的《SKIP ft. Wonstein》與寫給父親的《365》。《뜨거웠던가요(WERE WE?)》對著戀人的離別質問這段感情是否曾經熾熱過呢?如果曾經相愛的話,為什麼又會這麼快冷卻呢?是一首讓人沉浸其中、帶有哀切感的歌曲。而《SKIP ft. Wonstein》的編曲雖然簡單卻節奏感十足,歌詞描寫因爲擔心太多而不能輕易付諸行動的自己。 最後的《365》是以思念已逝父親的心情寫下的歌曲,總有那麼一個人、那麼一段時光,使你日夜思念,無論經過多少個四季、多少個365。
 
  這張對粉絲和姜昇潤來說得來不易的專輯,確實有長久等待的意義與價值,也期待未來不論是以WINNER還是個人身分的姜昇潤繼續推出好作品!