國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2020-08

  • 2020-08-01
  • 劉 于婷
  • 樂評

 華語樂評

This is an image


樂評人 Cindy
 

專輯名稱
做工的人 戲劇原創音樂迷你專輯

 

歌手 動力火車 X 周蕙 X Karencici X 王耀楊
 

發行日期 2020年6月12日

唱片公司 華研
 
音樂類別 華語流行/創作


  【做工的人 戲劇原創音樂迷你專輯】發行於戲劇「做工的人」上映後一個月。2019年「我們與惡的距離」,今年HBO Asia再度推出台灣高品質戲劇,描繪本土社會樣貌「做工的人」,改變自作家林立青的同名暢銷小說。劇中述說工地工人阿祈、阿欽、板模工昌仔和怪手阿全的故事。這群懷抱發財夢的噗嚨共兄弟,在工地裡做著發財夢,這些古怪夢想傾訴著這群人面對的各種困境,反映台灣工地的真實情景。他們發夢、夢破,並滿腔熱血地不放棄;以「噗嚨共精神」繼續向前。
  
  此張專輯是由華研國際音樂與大慕影藝公司為戲量身打造,收錄五首專屬原創歌曲
,分別為王耀楊《你的世界》、Karencici《到底還要等多久》、動力火車《老爸的詩》、動力火車《永遠不再》以及周蕙《值得被珍惜》。其中,很有趣的是戲劇主題曲《你的世界》,由曾榮獲華研第12屆詞曲唱作人大賽冠軍的年度潛力新星王耀楊擔任詞曲及演唱,且初次以未出道的新人身分,就擔綱主題曲創作者兼演唱人之重責大任。雖說是新人,但歌曲卻絲毫沒有降低水準,反而有大將之風,絕對有資格作為主題曲。《你的世界》清新卻又充滿人性,將工人的職場環境及生活裡會遭遇的困境,以及在社會上飽受不對等的眼光及壓迫等心酸淚寫進歌詞,創作出這首滿富情感的歌曲。
  
  而我個人最喜歡戲中的插曲《老爸的詩》,由動力火車的顏志琳所演唱。主歌的唱法是動力火車很少會有的調調,一開始聽還以為歌手是宋冬野;簡單的吉他旋律配上顏志琳低喃口吻唸唱,是一首兒子對於父親的深情告解。歌詞講述傳統家庭中常見的父子相處模式,不善言詞表達心中的關愛及缺乏良性溝通,因而產生矛盾。《老爸的詩》以兒子為第一人稱,唱出在經歷人生淬鍊之後,終明白父親的人生智慧,將少年時期的憤慨轉化為無盡感謝。副歌轉為磅礡的搖滾曲式襯托出詞裡對於父親的感念之情,提升整個歌曲的層次,加深了我對動力火車的喜愛。歌詞深情動人、曲風滄桑富滿成熟韻味,讓人百聽不厭,更溢出滿滿對親子之情的感動。

 

 華語樂評

This is an image


樂評人 Stella

專輯名稱 不完整的村莊

歌手 淺堤

發行日期 20200618

唱片公司 火氣音樂

音樂類別 華語獨立


  從去年先釋出《石頭》和《陷眠》後,淺堤的餘韻滯留了一整年,總算在今年完成這張專輯【不完整的村莊】。
 
  一開始聽這張專輯的印象,覺得和以往的淺堤有些許不同,節奏多了、情緒多了、層次多了、強度也多了,讓人覺得可能需要一點時間適應新樣貌。從專輯曲序第一首《樹影》歌詞裡唱的「不知道為什麼」新專輯有點像是坐上一列環島《火車》,旅途上有朋友,我們會一起哼著《永和》,會在車上細聽一路以來經歷了哪些故事。
 
  沿途上不忘提及淺堤來自高雄「下午要不要到青年路走走」的《信天翁》,更從沒想過 Deca joins 主唱鄭敬儒和主唱依玲的聲音意外交融,《月光》讓人逐漸沉澱,爾後續接《陷眠》著實讓人柔軟入睡。
 
  環島列車還沒走完,發布在 Youtube 多年的《多崎作》也一併收錄在專輯裡,《薄冰上跳舞》在夢醒時帶點 Deca 式的慵懶,但淺堤要你醒來的時候動起來,節奏感在歌曲中後段逐漸輕快分明。《傳道的人》讓音樂境界走進另外一個境界——這裡不是一般的地方,這裡平靜,這裡開闊,這裡提了故鄉、談了異鄉,承載著自我追尋,佐以友情陪伴,這裡是接納所有一切的地方。
 
  這次的淺堤讓人覺得有點不一樣,但在歌曲前奏響起時,依然宜大合唱。

  
今年夏天最適合聽的一張專輯,屬於 2020 的夏夜晚風,風來自港都的樂團,吹成這座【不完整的村莊】。

 

 韓語樂評

This is an image

 
樂評人 Julie

專輯名稱 Heng:garæ

歌手 SEVENTEEN

發行日期 2020年06月22日

唱片公司 Pledis娛樂

音樂類別 韓語流行


  有「自給自足偶像」稱號的韓國男子團體SEVENTEEN,在6月底發行了第七張迷你專輯!如同他們的稱號,這張專輯一樣是由成員WOOZI以及參與製作人的角色,其他成員們也共同參與詞曲及編舞的創作,毫不保留的展現出他們的才華與魅力。這次的專輯中雖然只有6首歌曲,但是不同曲風的歌曲也已經足夠充分展現他們多樣的魅力。

  主打歌《Left & Right》回到SEVENTEEN擅長的輕快風格,凸顯出他們清新可愛又有趣味的樣貌,也很符合夏天的氣息,是一首充滿正能量的歌。歌詞當中提到即使遭遇困難,也要保持好心情,笑一笑之後也要繼續向前邁進,很符合SEVENTEEN展現出的活力與能量。

  《Fearless》延續了上一張專輯的主打歌《독:Fear》(毒:Fear),從歌詞到舞蹈動作都融入了許多小彩蛋,讓粉絲們感到驚喜的同時,也再次認證他們的才氣還有用心。這首歌的歌詞描述要戰勝對於自我的恐懼,而總是很好的運用人數優勢的他們,這次又創造出一個歷代級的舞台,由13名團員再加上舞者,總共有超過30個人共同完成了這首歌精采的舞台表演,不只有配合旋律的強而有力的動作,甚至還有成員踏到其他人身上,再由高空上躺倒下來的高難度表演,讓人在看的時候不自覺感嘆這到底是打歌舞台還是融合特技的舞台劇,也不禁佩服主業是偶像的他們在編舞上的能力與程度。

  《My My》和《Together》也是與主打歌類似的風格,透過這兩首歌的旋律完全能感受到青春的氣息,搭配上正向勵志的歌詞,聽完歌曲感覺就又有能量和動力繼續去面對任何困難與挑戰了!《Kidult》與《I Wish》則是兩首比較溫和的抒情歌曲,用比較悲傷但是優美的歌詞去描繪過去的痛苦回憶,不過旋律都不會刻意去營造難過的情緒,反而流露出一絲已經看透過去的堅毅。

  這張專輯的六首歌分別呈現出很標誌性的SEVENTEEN風格,有明亮而積極的、強烈帥氣的還有溫柔感性等不同面向,從歌曲、舞台表演到服裝的完整度都很高。好的作品品質也為他們帶來了好的成績,專輯發行的第一個禮拜就突破一百萬張,成功成為百萬銷量男團,在日本的Oricon音源排行榜則是連續三個作品排名第一,打破了42年11個月以來的紀錄。因為疫情的關係,目前粉絲們都還沒有機會到現場觀看這張專輯的表演,我覺得十分可惜,希望能夠儘快實際觀賞舞台演出,相信又能夠再次領會SEVENTEEN的魅力。

 

 韓語樂評

This is an image

 
樂評人 Julie

專輯名稱 機智醫生生活-電視原聲帶

 

歌手 曹政奭、田美都、Joy、圭賢等


發行日期 2020年06月11日

唱片公司 (주)지니뮤직, Stone Music Entertainment

音樂類別 韓語流行/原聲帶


  2020年上半年熱播的韓劇《機智醫生生活》,由曹政奭、柳演錫、鄭敬淏、金大明、田美都主演,《請回答系列》、《機智牢房生活》的申元浩導演與《請回答1988》、《請回答1997》的李祐汀作家合作打造。這齣劇的第一季在5月底播出完結篇,也在6月順勢推出電視劇原聲帶,收錄的歌曲不只有Joy、圭賢等人氣偶像力挺獻唱,主演們也親自獻聲甚至還有彈奏樂器,大方展示出為了這齣戲所下的功夫。

  《機智醫生生活》在音樂方面與其他電視劇有許多不同的地方。首先是劇情中描述五位主演在大學時認識,進而組成一個業餘樂團「Mido and Falasol」,成為在忙碌的醫生生活以外的重要休閒娛樂;在現實世界中,五位演員也真的為了拍攝這齣劇而真的去學了樂器,在戲裡面也都親自上陣,真的十分敬業。既然組了一個樂團,練團也成為必備的過程,而他們每一集當中都會排練演唱不同的歌曲,是這齣劇的一大特色。值得一提的是五位主演當中,除了鄭敬淏的四位都有出演音樂劇的經驗,因此在音樂背景跟歌唱實力方面是不容質疑的。最重要的是,原聲帶中的歌曲幾乎都是翻唱自韓國傳唱度很高的經典而且雋永的老歌,對於韓國人來說是前奏一下,大家就有辦法接著唱的那種程度,而那些歌曲也很常在綜藝節目或其他場合出現,所以若是比較有在關注韓國娛樂圈的人也幾乎都會知道那些歌曲,因此也讓觀眾更覺得對這齣劇有熟悉的感覺,更容易投入到劇情裡面了。

  就旋律而言,Julie自己最喜歡的歌曲是由主演曹政奭演唱的《Aloha》,翻唱自混聲團體 Cool 2001年的作品,從歌詞到旋律都是很輕鬆甜蜜的氛圍。而這首歌對於台灣聽眾來說也應該是最熟悉的,因為早在2002年時,許志安和許慧欣就曾經翻唱成中文版本《戀愛頻率》,也是紅極一時的呢。

  曹政奭還有演唱另一首OST《밤이 깊었네》(Deep into the night)我也十分喜歡,而且這首歌跟上一首是走不同路線,可以聽到比較沙啞的聲線,聽起來也比較性感,感覺就更迷人了。而導演也很會利用歌詞去搭配上劇情,例如醫生常常因為醫院裡的急事,必須放下手邊的工作趕回工作崗位,因此有次在練團的時候,其中兩位主角都因為醫院的呼喚而要離開,剛好其他人就唱到這首歌歌詞中的「不要走啊、不要走啊」,便形成一幅有趣的畫面。

  另外《시청 앞 지하철 역에서》(在市廳前的地鐵站)是韓國八零年代當紅民歌團體 ZOO 的經典歌曲,OST版本則是由郭真言演唱,喜歡老歌的人必定也會愛上這首歌,他的歌詞淡淡地描述出很日常的現實生活,但當中又流露出一絲絲留戀的情感,很能引起大眾的回憶與共鳴。

  而第一季最後一首釋出的原聲帶歌曲則是《너에게 난 나에게 넌》(我對你於,你對於我) ,由五位主演共同演唱,MV當中也呈現出他們的好感情與有趣的回憶,完全能感受到滿滿的團魂,是一段會令人生羨的堅固友情。

  整體來說,整張原聲帶除了有好聽的歌曲、令人熟悉的情感、還有加入這齣劇獨特的元素和療癒概念,不管是聽覺還是心靈都可以好好享受,而因為「Mido and Falasol」幾乎也都有演唱過這些歌曲,所以除了目前的原聲帶版本,也希望之後也能推出劇中演唱的版本~目前《機智醫生生活》第二季預計在11月開拍,真心期待後續的劇情,也很好奇之後會推出什麼歌曲!


 

 韓語樂評

This is an image

 
樂評人 Uni

專輯名稱 EQUAL

歌手 WOODZ

發行日期 2020年06月30日

唱片公司 Stone Music Entertainment

音樂類別 韓語流行/創作


  以偶像、音樂製作人、饒舌歌手等各種身分為眾人所知,歷經多次出道及舞台經驗,終於推出首張迷你專輯【EQUAL】,他就是WOODZ曹承衍。Uni因為Produce X 101認識了以本名參賽的曹承衍,偶然聽到他過去以WOODZ身分推出的自創曲《POOL》、《DIFFERENT》後便一聽傾心!現在Uni終於等到他的新專輯,於是迫不及待想和大家分享WOODZ這位全能創作歌手以及他的音樂作品。
 
  擔任專輯製作人的WOODZ從音樂製作到視覺設計皆參與其中,這次的迷你專輯【EQUAL】收錄主打歌《蔚藍的 (Love Me Harder) 》、《LIFT UP》、《Accident》、《NOID》、《Waikiki》、《BUCK》、《走馬燈 (memories) 》共7首歌曲,不僅與Colde、punchmello等不同風格的音樂人合作,多種曲風也提高了專輯完成度,更凸顯WOODZ的豐富色彩。此外,WOODZ也提到專輯名稱【EQUAL】的含意,過去曾經在曹承衍和WOODZ的身分之間感到混亂,然而透過這張專輯明白兩人都是「我」,因此希望表達WOODZ=曹承衍的含義。
 
  主打歌《蔚藍的 (Love Me Harder) 》想要傳達「我們之間的愛情很獨特」,一般多會用紅色來形容愛情,但蔚藍的愛情更加夢幻也與眾不同。歌曲開頭以抓耳的口哨開頭吸引聽眾的好奇心,整體歌曲的節奏非常歡快,吉他也添增歌曲的清爽感,在快節奏與重節拍之間,透過時而的口哨哼唱調節歌曲的氛圍和速度,亦能很好感受WOODZ極有辨識度的纖細音色,符合這首歌的主旨凸顯了夢幻與獨特。另外值得一提的是,WOODZ在現場表演展現高水準的演唱,全開麥顯示他對於自己實力的堅持與自信。
 
  除了主打歌《Love Me Harder》之外,《LIFT UP》、《BUCK》展現了WOODZ的饒舌實力,《Waikiki》則融入不同的嘻哈風格,讓聽眾可以輕易跟著歌曲踩著節奏享受歌曲的氛圍。《走馬燈 (memories) 》則是專輯中唯一的抒情歌曲,呈現WOODZ溫柔以及情感豐富的一面。除了上述這些歌曲,Uni也想推薦幾首私心非常喜愛的專輯收錄曲,分別是《Accident》和《NOID》。《Accident》是一首將離別比喻為意外的歌曲,接近尾聲的反轉亦相當精彩,特別是WOODZ的高音演唱在這首歌曲相當出色,三段高音呈現對這份離別的情感宣洩。《NOID》則是訴說自己的偏執,「我知道我很偏執,就讓我這樣繼續格格不入吧,請不要靠近我」,向大眾展現了WOODZ鮮為人知的一面,歌曲裡有大量的真假音轉換,彷彿是個人癲狂的自白。
 
  【EQUAL】不僅傳達了WOODZ和曹承衍的一體兩面,也呈現他作為音樂人對於大眾性和音樂性的拉扯,如果更深入了解曹承衍一路走來的歷程和背後的沉重,也許會發現這不僅是一張好聽的專輯,更是一次瘋狂的自我表達。

 

 韓語樂評

This is an image

 
樂評人Cewi

專輯名稱 헹가래 [Heng:garæ]

歌手 SEVENTEEN

發行日期 2020年06月22日

唱片公司 Genie Music, Stone Music Entertainment

音樂類別 韓語流行


  韓國男子團體SEVENTEEN 6/22發行的迷你七輯【Heng:garæ,邀請大家帶上自己的「夢想」以全新的心境冒險,整張專輯承載夢想的意涵,也傳遞出為青春應援的訊息。收錄曲《Fearless》像是連結兩張作品的歌曲,從上一張作品正規三輯An Ode展現出的「恐懼」中逃脫,變成無懼的少年勇敢邁向自己的夢想。
 
  主打歌《Left&Right》旋律以2000年代hip-hop曲風為雛形,加上近期流行的音樂元素,是一首相當活潑、聽著會想跟著動起來,相當適合夏天的清涼歌曲。該向左走還是向右走?表現出在青少年時期的徬徨,主打歌也延續整張專輯「勇敢追尋夢想」的主旨,如同專輯名稱【헹가래】有把物品向上拋的意思,如果左右都找不到出口,那就試著向上吧!是相當新穎的詮釋,MV中也可以看多許多可愛的小驚喜。
 
  專輯共收錄六首歌曲,都由成員參與作詞作曲,多元的曲風值得樂迷細細品味不同風格的青春故事。新專輯也以預售70萬張、首週破百萬張銷量的亮眼成績顯示出道邁入第五年的SEVENTEEN一次次突破記錄,以團體獨有的色彩繼續譜出新的篇章。