國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2020-06

  • 2020-06-01
  • 許 哲偉
  • 樂評

 華語樂評

This is an image

 

樂評人Heather

專輯名稱 Am I Who I Am

歌手 陳忻玥

發行日期 2020年04月13日

唱片公司 禾廣

音樂類別 華語流行/創作

 

 

  2017年,一首《煙幕》在Youtube上突破千萬點閱;一年後,演唱者在「聲林之王2」奪得十五強佳績。她是陳忻玥,睽違近半年,她帶著首張專輯【Am I Who I Am】回歸大眾視野。除了在專輯中收錄4首全新單曲,她也用自己出道以來的11首作品,記錄過往的音樂之路——「這是她找尋自己、定義自己、又推翻自己的一趟旅程。」唱片公司如是介紹著。

  專輯同名主打《Am I Who I Am》中,主歌慵懶的口吻,讓人聯想到「聲林之王2」裡以《傲嬌》一曲技驚四座的「花豹」;輕巧游移於真假音之間的副歌,則喚起無數聽眾對《煙幕》的記憶——一切是那麼熟悉。然而,一句「Am I Who I Am?」卻反諷般地寫著對這等「陳忻玥式標準唱腔」的質疑,加上主歌的吉他斷奏,彷彿步步緊逼地質問著——我真的如同你們所認識的那樣嗎?——開門見山地點出專輯核心概念。而隨著編曲漸趨繁複,陳忻玥的聲線也愈加清亮堅定,曲末以「I don't know where I will be. But I'm alive.」作結,更呈現出直面一切的無畏無懼。在這張記錄自己音樂歷程的專輯中,陳忻玥將《Am I Who I Am》放在第一首歌,反而像是站在終點,用已然浴火重生的姿態,倒敘地,為回溯那些曾經的跌撞揭開序章。

  到了第二順位的《煙幕》,陳忻玥用絢爛且具有穿透力的高音,將時空拉回大眾初識她的2017年,簡單的一把吉他,恰如其分地襯托出她華麗的演唱技巧。緊隨其後的新歌《Treasure》卻與之形成強烈對比,磁性低沈的開場和帶有拖沓感的鼓聲,營造出無力的迷茫感,既呼應歌詞意境「懺悔」,也回扣專輯主旨,以靈活的聲音彈性回應外界挑戰。接著透過輕快溫暖的《Just You And Me》做出小結,歌詞中提及「樹的生長、雨的落下」等萬物順應天性的現象,實則為一種隱喻,陳忻玥藉此告訴曾經在外界喧囂中迷失的自己,應該遵循心之所向,一心一意地歌唱。

  整張專輯不斷透過多變的曲目和新舊作品編排,進行對於「自我」這項命題的辯證。如在搖滾基調上融入R&B唱法的《入土之前》,完美展現陳忻玥真假音和虛實聲線轉換的功力,自由奔放地表達出「為自己而活」的痛快;《生活》則讓人聽見陳忻玥對於中低音域紮實的掌握度,搭配歌詞呢喃般地期許——「多希望有人懂我」,猶如呼應著她鮮少被關注的其他樣貌。

  整體而言,陳忻玥藉由【Am I Who I Am】這張專輯,強而有力地證明自我音樂的多樣性。雖然因為專輯多收錄過往單曲,綜觀內容較顯發散,但在她已然積累一定知名度的前提下,首張專輯先以展現多變唱功和風格為主軸,也不失為一次好的嘗試。讓我們一起透過這張專輯,了解更為全面的陳忻玥,也共同期待她在未來的不同表現。

 

 華語樂評

This is an image

樂評人Crystal

專輯名稱 小王

歌手 毛不易

發行日期 2020年02月20日

唱片公司 哇唧唧哇娛樂有限公司


音樂類別 華語流行/創作

  

  「曾經它們是關於我的故事,有我去過的地方和看過的風景。現在我把它送給你,請勇敢地去發生自己的故事吧,它可能讓你偶爾悲傷,偶爾絕望,卻獨一無二,精彩紛呈。」

  2020年1月22號,【小王】全數單曲上線,毛不易在微博裡寫下了這段文字。官方宣傳文案中有著一句話:“帶著匠心,重返初心”。這張專輯收錄了毛不易出道以來在出道舞台《明日之子》以及節目《我是唱作人》裡,在舞台上首唱的作品,經過編曲上的改編之後,重新賦予了這些原本只有live版的音樂第二次的生命。

  「如果我在角落裡遇見他/ 碰巧有風吹亂他的頭髮 / 我會慢慢靠近給他肩膀 / 分擔他一路重重的絕望」

  
專輯名字來自專輯裡的同名單曲《小王》,毛不易本名姓王,這首歌是毛不易寫給過去某個艱難時刻的自己。一如毛不易所說的,這張專輯關乎的是毛不易自身的故事,記錄著每一個他生命中難忘、悲傷或快樂的時刻。例如《二零三》寫的是毛不易在實習當護士時,住在門牌203的一間小屋。《胡同》寫給了他小時候生活過的街巷,也是他夢想出發的地方。

  在這裡不得不談,將專輯裡所有歌曲串聯起來,長達43分鐘的《小王日記》。這首歌在某種程度上呈現了毛不易的心路歷程,他以音樂為日記,將生命中那些幽暗或光明的時刻都寫進歌裡。毛不易最擅長寫下那些生活中的小細節以及所看到的景色,那些細小而瑣碎的日常,看似普通卻陪伴了我們人生某個階段大部分的時光。


  無論是《胡同》裡「高高的紅磚房 / 舊舊的玻璃窗」的街道日常、還是《深夜一角》「深夜在小摊借一丝温暖 / 缺失的总填不满 / 摇摇晃晃忽明忽暗 / 路灯下影子太乱」的失落感、抑或是《水鄉》裡「余晖洒下一缕缕碎波潺潺 / 晚风里灯影柔曼 / 荡漾着湖水清清倩影婉转 / 青底白花油纸伞」的江南柔情。這些歌曲是毛不易的故事,也有可能其中的某些句子,你可以將自己投射在其中。

  「好过亲手把它撕破 / 路还长 / 梦还多 / 被这话 / 欺骗的 / 何止你我

可是我现在依然不太会转弯 / 虽然孤单的人偶尔也想有个伴」

  Crystal自己想私心推薦《囈語》這首歌,它是我很長一段時間的單曲循環。這首歌的曲風和音色與毛不易以往的風格有些微的不同,創造了一種夢境中的朦朧和夢幻感,偶爾又會把你拉回現實當中。在現實與夢境中徘徊的那種掙扎,不就是每一個平凡的我們在追逐夢想的過程時,面對現實的無奈,在每一個午夜夢回的夜晚,反復地與自己對抗,在妥協與堅持之中拉扯,卻始終沒有答案的無力感。

  如果是從《明日之子》這個選秀節目就開始關注毛不易的話,你會知道毛不易面對大眾時是一個有點腼腆的小夥子,他看起來就是和「藝人」這個身份扯不上邊。帶著《明日之子》冠軍這個光環出道以後,各種綜藝節目的通告撲面而來。你可以看出一開始的他是百般不適應的,在節目上總是安安靜靜地站在旁邊,說的話不超過10句。可是經過那麼長一段時間後,你也可以看到他開始慢慢適應「藝人」這個身份,適應這些綜藝節目的節奏,更勇於在節目上發表自己的看法,甚至有時會拋出一些梗。

  但無論如何,毛不易始終沒有忘記自己身為「原創歌手」的身份。他登上了節目《歌手·當打之年》的舞臺,在每位參賽歌手都使出渾身解數地展現各種高超的音樂技巧,複雜的編曲安排,他仍然安安靜靜地唱著自己的原創作品《借》、《一葷一素》和《深夜一角》。

  毛不易曾說過這個藝名的由來,「不易」有兩個意思,一個是不容易,一個是不改變,初心不易,不易初心。他用這個名字不斷提醒自己「莫忘初心」。【小王】這張專輯也許就是毛不易想要告訴大家,不管走了多遠,他仍然沒有忘記初心,他仍是那個在小小的房間裡創作的小王。

  「其實做藝人有很多需要和自己對抗的時候。不過因為到頭來,還是有讓自己覺得很驕傲的作品,我不後悔。」——— 2020.05.24 毛不易微博

 

 華語樂評

This is an image

樂評人 koala

專輯名稱 I′m Coming Home

歌手 李玉璽

發行日期 2020年04月29日

唱片公司 福茂唱片
 
音樂類別 華語流行/創作

 

  「這條路上 所有的迷惘和失望 都是為了讓自己去到還看不見的遠方」––李玉璽。以這段口白作為新歌《I’m Coming Home》 MV 的開頭,李玉璽說出這首歌曲的創作宗旨,同時也是這次發行的 EP 所呈現的主要概念。

  今年是李玉璽出道的第六年,他認為從出道以來這段期間,他經歷過許多的迷惘,不論是面對自己的創作風格或是面對大眾時的各種樣貌,有時都讓他懷疑自己是否能呈現出讓大眾喜歡的一面。他將這些感到徬徨的時刻轉化成樂句,創作了這張 EP 中的同名歌曲《I’m Coming Home》,他也解釋歌名中的” Home” 指的並不是家,而是「回到最初創作的心理狀態」的意思。他想透過這首歌表達自己正在找回創作的初心,並擺脫外界眼光的束縛,以真實的狀態面對自己和音樂。

  歌曲《I’m Coming Home》的前奏以吉他快速的刷出振奮人心的節奏,隨著李玉璽的 vocal 進入,先以平緩的唱腔唱出主歌,並在唱到「oh~oh~ oh~oh~」的部分時特別以壓低音量的方式處理,直到副歌再次唱到「oh~oh~ oh~oh~」的段落時便轉成高亢的唱腔,闡述逐漸明朗的心境,以及回歸到初心的快樂。在第二次的 pre-chorus 中,李玉璽更用力地唱出「我的方向我知道」,配合加強的鼓和吉他,並在瞬間停頓後的接出副歌,將整首個的能量釋放到最高點。

  這次新發行的 EP 中包含了兩首單曲,分別是《I’m Coming Home》以及《Be Me》,而歌曲《Be me》也延續了回歸自我的理念,唱出"It’s time to be me",表達人生中會有許多人佇足或停留,但無論最終這些人的去留,最終還是只有自己,必須真實的面對自己。

  在這張新的 EP 中李玉璽希望能將這六年的經歷當作成長的養分,在重新整頓自己後,再以正面的姿態以及充滿能量的歌曲回到大眾面前。 koala 十分認同這次新 EP 的概念,也希望更多音樂人能以自己最真實的理念創作,找到最舒適的創作狀態。

 

 華語樂評

This is an image

樂評人 Amon

專輯名稱 BOARDING

歌手 婁峻碩

發行日期 2020年04月27日

唱片公司 想不到音樂工作室

音樂類別 華語流行/創作

  
  2015年從歌唱選秀節目出道,繼2017年發行首張創作專輯【IDOL RAPPER??】,今年婁峻碩挾帶著狼人殺風潮,在4月獨立製作發行全新EP【BOARDING】。

  專輯以婁峻碩自身音樂夢想「起飛」為主軸,發展出飛行三部曲《AIRPLANE》、《BLUE SKY》還有《NEVERLAND》。敘述婁峻碩自己在追夢旅程中的波折,但如同專輯名稱【BOARDING】般,這一切只是剛開始,將會登上這架永不降落的班機。第一首2018年和T.I.G鐵巨人合作的爆紅單曲《AIRPLANE》,在專輯內收錄的版本與原先發行的單曲不太一樣,找來了知名R&B樂團唐貓的主唱阿蘭重新編曲,加強旋律的運用,賦予這首歌曲另外一種風格。也不能錯過這首佔據華語新歌榜好幾周的歌曲《COLORFUL》,婁峻碩嘗試了不同於以往的聲線唱腔,再加上歌詞散發甜蜜氛圍,讓大家一聽再聽。EP專輯壓軸歌曲《NEVER LAND》找來了知名音樂製作人Huangfu製作,使用trap曲風訴說追夢道路上所經歷的風雨,駕著飛機回擊其他人的質疑,這首歌曲更加深專輯【BOARDING】所想傳達的意義。

  婁峻碩全權主導的專輯【BOARDING】不只詞曲全創作,甚至連音樂製作人以及專輯企劃都參與其中,而且在曲風上除了有HiphopTrap甚至融合了R&B的元素。跟著婁峻碩機長一起登上追夢的飛機吧!

 

 華語樂評

This is an image

樂評人 潘仁萱

專輯名稱 Sounds of My Life

歌手 韋禮安

發行日期 2020年04月29日

唱片公司  The Orchard

音樂類別 華語流行/創作

  
  創作才子韋禮安睽違三年在今年推出第五張創作專輯【Sounds of My Life】,創作概念是取樣生活中的各種聲音,製作一本屬於生命的「聲音相簿」。

  韋禮安錄下上百個錄音檔,其中包括他飼養的三隻貓咪的聲音、和外婆的談天、高中母校老師的聲音等,再把音檔重組、修飾後融入音樂作品中,搭配韋禮安真摯的文字,展現他細膩的情感。專輯中的先行曲《貓咪共和國》、《一口一口》和《而立》大家應該略有耳聞,但今天想分享我特別喜歡的歌曲《不用告訴我》,這首歌是根據韋禮安朋友的真實故事改編,他將朋友的口白當作開場,娓娓道來這段不可能有結果的愛情,編曲部分是傳統的R&B抒情歌,樂器採用簡單的鋼琴和弦樂,襯著韋禮安扣人心弦的嗓音,讓聽者為之動容,是首情緒感染力很強的歌曲,也是很特別的一首「韋式情歌」。

  專輯中還有其它十幾首精彩作品,都非常推薦大家去細細的品味,讓我們一起走進韋禮安的日常世界,探索聲音裡面無窮的情感與意義。

 華語樂評

This is an image

 

樂評人 紀禹瑄

專輯名稱 絕類

歌手 光良

發行日期 2020年03月21日

唱片公司 星娛音樂

音樂類別 華語流行

  
  已經發光發熱長達二十五年的光良,從過去和品冠一起組的無印良品樂團,而後發行被稱為全民情歌的《童話》,到如今的新專輯【絕類】,光良對歌壇而言無非也是個「絕類」。

  專輯名稱從其中一首歌名《蕨類》同音延伸成【絕類】,光良想要說的是每個人都是獨一無二的個體,可以的話,請記得永遠要探索並珍惜自我的存在。這張專輯中的歌曲也大多蘊含著創作者的故事,《1901的上一位房客》唱出上班族在異鄉奮鬥漂泊的心境,《反方向》描述著追尋自我的過程、《雨中的讚美詩》用天氣來描述人在孤獨黑暗時的心情,《失去了哭泣的能力》描述個人在面對其他人的眼光時,漸漸失去「感覺」的心境。在【絕類】中,光良用輕柔的鋼琴旋律、成熟的嗓音唱出溫暖、觸動人心的歌聲。

  由「雕塑藝術家」黃韻玲老師和和「跨界音樂家」李欣芸老師和光良攜手創作出這張專輯,「用自由的心,擁抱生活每個場景裡的遺憾心酸與冷暖,願終能給這世界輕輕一吻。」透過【絕類】這張專輯,光良想要訴說的是接受並相信自己的獨特,創造自己的意義,才能面對生命中所有的風雨。

 

西洋樂評

This is an image

樂評人Mao

專輯名稱 After Hours

歌手 The Weeknd

發行日期 2020年03月20日

唱片公司 Republic records


音樂類別 西洋流行/電子/R&B


  The Weeknd,加拿大R&B歌手,自2010年開始在網路平台發布單曲,早年只是填詞助理的他,在2012年發布mixtapeTrilogy】一舉成為風靡全世界的R&B巨星。The Weeknd過去多首單曲曾斬獲Billboard榜首,而今年發布的新專輯【After Hours】不僅獲得Billboard 200專輯榜單第一位,專輯中14首歌全數進入Billboard 100單曲榜,專輯中歌曲《Heartless》和《Blinding Lights》更接連拿下單曲榜第一名的成績。

  【After Hours】專輯整體軸線描繪了The Weeknd在與Selena Gomez與Bella Hodid之間的感情糾葛過後,心靈的破碎以及瘋狂。從最初哀傷的情感以及乞求原諒的卑微,到中途的自我墮落,選擇投身過去習慣的荒淫放縱,最終從這段旅程的後遺症狀中醒來,就像是一段嗑藥的過程,自我告解結束後留下的是空洞的情感和未知的結局。

  歌曲《Heartless》描繪出失戀過程中強作鎮定告訴自己,只要不再投入真心就不會再次受傷,同時用紙醉金迷的生活說服自己不需要這段戀情,在MV中更可以看到The Weeknd在金碧輝煌的賭城沉浸在迷幻藥物的荒誕情形。另一首主打歌《Blinding Lights》則是The Weeknd停止麻痺自己,開始和自己以及失戀和解的過程,和專輯中另一首歌曲《In Your Eyes》相同,融合迪斯可風格以及復古音色,呈現出早期舞曲獨有的特色。專輯中最後一首歌《Until I Bleed Out》,The Weeknd用較慢BpmR&B結合Dream Pop,表現出在一切的名氣、戀情、金錢等瘋狂過程後,他只想拋開一切獲得平靜,但最後結果如何卻不得而知。

  【After Hours】作為一張完整性十分高的專輯,雖然在曲風上每首歌各異,但可以聽到特定鼓組和合成器音色被重複使用,在敘事以外更以這樣的方式串連起專輯中每一首歌曲。和過去幾年的正式專輯不同,The Weeknd再次回到過去神秘抑鬱的風格,敘事軸線也更加黑暗,強烈建議聽眾朋友們,找一段空閒時間,細細地將整張專輯從頭聆聽,感受巨星The Weeknd細膩的情緒旅程。

 

 韓語樂評

This is an image

樂評人Wen

專輯名稱 1719

歌手 HA:TFELT

發行日期 2020年04月23日

唱片公司 Genie Music, Stone Music Entertainment


音樂類別R&B/Soul

  
  以Wonder Girls身分征服過歌壇的譽恩,在褪下女團身分後,仍以細膩的情感,豐沛的創作能量,持續為生命注入歷經時間與痛楚淬鍊的禮讚。

  2014年第一次以HA:TFELT為名,開啟個人活動之路,一直到2020年才發表了個人首張正規專輯【1719】,副標題為「關於被困鎖的時間」,可以說是集她離開JYP之後的大成之作。

  
1719,指的除了HA:TFELT生命中最黑暗、低潮的2017年到2019年,同時也描述了這段時期的自己,宛如17歲到19歲之間、正處於青春期的孩子們般,持續有著不安的情緒。專輯以故事書的形式發行,融入自傳性的故事,展現她獨有的音樂世界。HA:TFELT曾經表示,這張專輯是關於自己從人生中最黑暗的時刻重獲光明的過程,記錄了2017到2019的期間,那些想要自殺的想法,以及揮別這樣狀態的過程。深陷痛苦之中時間流逝的速度總是很緩慢,像在水中沉溺,難以呼吸,也因此將專輯副標命名為「關於被困鎖的時間」。

  
【1719】全專收錄14首歌曲,除了新歌之外,同時也將過去發表過的作品納入。包括《Pluhmm》、《I wander》及 《我這本書(Read me)》等,另外也找來堅強的伴唱陣容,包括同為Amoeba Culture旗下女歌手的SOLE、公司創辦人、也是韓國經典雙人饒舌組合Dynamic DuoGaeko及崔子、新生代饒舌歌手ASH ISLAND等。整張專輯的音樂都十分舒緩,帶點迷幻風格卻也讓人深受療癒。融入EDM的曲風,不甚強烈的節奏,但每個鼓點卻堅定而明確有力,再加上HA:TFELT獨特的靈魂嗓音,除了聽覺的饗宴,同時也展現HA:TFELT生命故事的韌性。

  率先發行的主打歌《Satellite》,找來出身嘻哈生存節目高等Rapper2的新生代饒舌歌手ASH ISLAND合作,而HA:TFELT本人也表示,這是一首明亮的歌曲,並且傳達了她的生命經歷。衛星在繁星點點的宇宙裡迷路了,但不要害怕,儘管旅途漫長,你還是要相信,自己是會發光的。綻放自己的光芒,走上屬於自己的道路吧。另一首主打歌《Sweet Sensation》和同公司的特色女聲SOLE合唱,在歌曲一開始描述在家耍廢了很久、蓬頭垢面的邋遢的模樣,於是決定「露齒笑一個」並打起精神重新開始,告訴自己一切都將好轉。熱帶House的曲風,可以說是專輯裡節奏最歡快的歌曲之一。另外像歌曲《我這本書(Read me)》、《How to Love》則是以吉他伴奏為基調,營造靜謐的氛圍,娓娓道來生命的故事,與一生中面對的課題。《Life Sucks》這首歌曲可以說是整張專輯中,關於HA:TFELT真實人生指涉最明確的曲子。歌詞點出「爸爸死掉就好」,乍聽非常駭人聽聞,實際是對自己親生父親種種行徑感到負擔、無助,因為父親的關心受到不少批評與指責,然而HA:TFELT是無辜的。這首歌揭開她最受傷的一面,將脆弱的自己赤裸的呈現,她的難過、憤怒,這都是真實的情感,只是身為藝人或許需要某種程度的隱藏這些情緒。

  這是一張非常真實的專輯,傳達了HA:TFELT經過長時間沉澱整理紛飛思緒,或許能成為某人慰藉的力量,能夠感受到一個人生命重量的一張作品。最後送上HA:TFELT的話,儘管歷經生命低潮,但她還是撐過來了,因此她也希望那些深陷在人生最陰暗的時刻裡的人們可以不要放棄:「我告訴他們撐住,幽暗的時光無庸置疑地會有著終結,即使它似乎到來的很緩慢。」

 

 韓語樂評

This is an image

樂評人Cathy

專輯名稱 The Book of Us: The Demon

歌手 DAY6

發行日期 2020年05月11日

唱片公司 JYP Entertainment / Dreamus


音樂類別 韓語流行/創作

 

  創作型樂團DAY6睽違半年時間發行第六張迷你專輯【The Book of Us: The Demon】。【The Book of Us: The Demon】延續DAY6以往的作風,整張專輯由全員參與作詞作曲,並且主打歌《Zombie》更推出英文版,向樂迷展現滿滿的誠意。作為該系列的第三張專輯,【The Book of Us: The Demon】以熱戀中情侶關係裡出現的惡魔為主題。當相愛的兩人中間出現了惡魔(Demon),使得一方越趨熱絡,另一方卻逐漸冷漠,這段關係又該何去何從?

  
《해와 달처럼(像日月一樣)》:描述戀人間的關係就像太陽和月亮一樣,不斷地在錯過。當我升起時,你在落下;而當我落下時,你卻在升起。歌詞道出主人公內心的遺憾,但即使兩人一直擦肩而過也不會忘記在一起的初衷,我始終盼望著你,所以由衷希冀你也盼望著我。輕快的旋律搭配上多少有些撒嬌情緒在內的歌詞,讓人感受到即使戀人因為惡魔作祟不能經常見面,卻還是掛念著對方,這段關係仍舊明朗。

  《Tick Tock》:描寫戀人之間搖搖欲墜的關係。以前經常對話的我們,現在對彼此惜字如金。每次短暫對話很快地結束,我都害怕這段關係會和我們的對話一樣就這麼結束。以前每天都要跟彼此說晚安,一下子不見也要傳達對彼此的想念。現在卻只能融入黑夜,坐在寂靜的房間聽著鐘錶發出的滴答聲響。鐘錶的滴答聲不只襯托出房間的寂靜,與戀人以往的熱絡呼應,更說出了這段關係正在隨著鐘錶的倒數通往終結。

  《Love me or Leave me》:延續著《Tick Tock》裡搖搖欲墜的關係,《Love Me Leave Me》以幾近吶喊的方式揭示戀人之間的關係到了真的該分別的時候。歌曲的主角在開頭娓娓道出兩人不再相愛的事實,看似淡然接受但卻在不久後的段落告訴眾人他一點都放不下。明明對感情逝去的事實心知肚明,卻怎麼也不想承認。副歌頻繁的真假音轉換和逐漸強烈的節奏暗示了主角內心的忐忑,只有聽你親口說出愛我還是要離開我(Love me or leave me),我才能真正放手。

  《1 to 10》:這張專輯裡的一道清流。主角用熾熱地告白說出自己的愛意。我會陪著你一起解決煩惱,牽著你去看未知的世界,從110 給你任何你想要的東西,說任何你想聽的話。我要說的不是我有多喜歡你,而是沒人比我更愛你了(Nobody loves you more than me)。這首歌曲放在專輯第6首的順序算是在前面各種負能量的轟炸後為聽歌的人注入一點正面的能量,適時緩解對悲傷的麻木感。

  DAY6透過【The Book of Us: The Demon】唱出各種戀愛危機的同時,也道出了危機引發出的各種可能性。不管迎來轉機抑或是走向終點,都是只屬於我們兩人的故事。

 

 韓語樂評

This is an image

樂評人 Yowu

專輯名稱  사춘기집 Ⅱ 꽃 본 나비
     思春期集 Ⅱ 蝶見花

歌手 볼빨간사춘기 臉紅的思春期

發行日期  2020年05月13日

唱片公司  Kakao M


音樂類別  韓語流行/創作

 

  臉紅的思春期今年五月,再度用歌曲為大家詮釋「青春期」中的各種成長與感受,【思春期集 Ⅱ 蝶見花】也是前成員禹智潤退出臉紅的思春期之後,成員安智煐獨挑大樑的首張專輯。專輯續寫活潑可愛,又帶著微微不安情緒的青春期點滴,上一張專輯【思春期集 Ⅰ 花之氣息】描述了成長時面臨到的種種痛楚,而這次的新專輯則唱出了在成長過程中,那些值得被珍惜的寶貴情感,像是愛、安慰、感謝,還有心疼。

  專輯名稱「蝶見花」比喻遇見深愛的人而開心的模樣。【思春期集 Ⅱ 蝶見花】共收錄了5首歌曲,主打歌《LEO 蝴蝶和貓》智瑛在社群媒體上分享,這首歌是看著她的寵物貓LEO所寫的,偶爾凌晨慌忙地去工作時,LEO就會自己安靜地坐著看太陽升起,盯著各種小事物,看著牠的舉動,讓智煐體悟到,所謂「愛」的模樣,或許就是這樣吧!即使只是守望著彼此也很好的感覺。在專輯正式發行前,《LEO 蝴蝶和貓》作為預熱單曲提前公開,邀請到EXO主唱邊伯賢一同合唱,剛發表便成為各榜單的熱門歌曲。智煐和伯賢清爽溫柔的音色,消化了歌詞中特有的深情與可愛,副歌爵土鋼琴和弦樂合奏更展現出神秘的氛圍。

  另一首主打歌《Hug 懷抱》則是一首非常可愛的告白歌曲,內容訴說著舒適的風和舒服的呼吸聲,我抱在你懷裡閉著眼睛,感覺馬上就會陷進去,不過這樣想來,去見你的路就好像是通往幸福的道路。《Hug 懷抱》由 Funky 節奏的貝斯和電吉他主導著歌曲的氣氛,Yowu在聽前奏時,都不禁跟隨著節奏輕輕搖擺呢!

  接下來是Yowu想要私心推薦的收錄歌曲《Counseling 心理諮商》,這首歌其實是智煐在接受心理諮商時所創作的。歌曲開頭的獨白便是她在接受諮詢時錄下的聲音:

  「我明白,但是我不想憎恨你;我不認為我想成為那種人,成為憎恨他人的人。已經好一段時間了,我感覺人與人之間越來越不誠實,真的令我很心痛啊。」

  智煐提到:「如果要為大家創作好的音樂,首先我自己要保持健康的身心,這樣音樂也才會健康,所以才選擇這種方式,舒服地吐露自己的心聲。」

  【思春期集 Ⅱ 蝶見花】作為臉紅的思春期在音樂路上的轉捩點,專輯發行當天,智煐也在Showcase舞台上吐露了心聲,她坦言:「一直在一起4年的朋友現在不在身邊,會覺得壓力很大、很緊張。但我也會盡我最大的努力,為大家送去臉紅的思春期更好的作品。」祝福智潤離開團體後能順利發展,也期待未來由智煐所一肩扛起的臉紅的思春期可以繼續走花路!

 

 韓語樂評

This is an image

樂評人Julie

專輯名稱 Reload

歌手 NCT Dream

發行日期 2020年04月29日

唱片公司SM娛樂製作、Dreamus發行

音樂類別 韓語流行


  【Reload】為NCT DREAM於4月29日發行的第四張迷你專輯,其中收錄了包含主打歌《Ridin’》等五首歌曲。NCT Dream在2016年出道,以平均年齡僅15.6歲之姿展現青少年的活力與熱情。

  此次回歸的主打歌《Ridin’》則展現更成熟帥氣的面貌,一改過去可愛的風格,旋律融合Urban Trap 曲風,有著強烈沈重的貝斯聲線和強烈的節奏,搭配上成員鮮豔的髮色、冷酷的服裝造型還有整齊劃一又強而有力的舞蹈動作,集結而成一個完整而且令人驚豔的舞台表演。而Julie在這張專輯當中最喜歡的一首歌是《拼圖碎片(Puzzle Piece)》,也是他們比較少有的抒情歌。這首歌的音樂雖然只有最簡單的吉他伴奏,但是也呈現出最單純而溫馨的感動以及情緒,更凸顯溫暖動人的歌詞。

  這張專輯在全世界的音樂榜單上也獲得了很好的成績,不只在韓國的Gaon專輯週榜(統計時間4月27日至5月3日)中獲得冠軍,他們也在美國Billboard「Emerging Artist」榜中登上第一名,並於51個國家和地區的iTunes Top專輯榜獲得第一名。有如此好的成績證明,你還在等什麼呢?