國立政治大學政大之聲實習廣播電台

陳耀昌作家專題講座 談台灣史和小說之間的關係

  • 2021-10-14
  • 王 崴漢

This is an image


【政大之聲記者鍾雅伊的採訪報導】

  國立政治大學台灣文學研究所10月13日舉辦講座,邀請熱門台劇《斯卡羅》的原著作家陳耀昌教授,分享自己書寫歷史小說的觀察。
 

  台灣人接觸到的歷史教育大多是中原史觀,且多以台灣人為中心出發的歷史,迄今未能系統化地建構。陳耀昌以新歷史主義創造小說,用不同立場的角色帶大家重新審視台灣歷史。陳耀昌認為台灣人的自我定位混亂,也對台灣歷史沒有太多的感情,因此希望透過創作小說重新觸發人們的情感,
他表示,小說寫作者的內容如果不能感動別人,那樣作家是失敗的。讀者除了能在他的小說中獲得新的歷史角度,也能被小說的故事感動。
 
  講座後的座談時間,
現場聽眾和教授彼此分享對歷史小說的觀察和見解,參與講座的新聞系學生林昕璿分享她對陳耀昌教授的小說想法:「他對於史實的著重部分蠻多,比起小說情節描寫,這部分我是很認同的。」她認為教授的歷史小說以多方文獻構成,相比教科書式的官方單一寫法,讓讀者能以更全面的角度去看待歷史。