國立政治大學政大之聲實習廣播電台

金馬導演談自身逆向文化衝擊 帶出家庭關係議題

  • 2022-10-31
  • 李念庭

這是一張圖片

【政大之聲記者廖品茜的採訪報導】

  國家人權博物館以台灣家庭與性別角色為主題,巡迴播出國際女性影展選片,並在29日放映金馬獎最佳新導演阮鳳儀的得獎作品《美國女孩》,藉由觀影和座談,帶出在台美兩種文化下成長的青少年,回台後遭遇的「逆向文化衝擊」。

  逆向文化衝擊在台灣是個比較少被處理的題材。阮鳳儀在青少年時期回到台灣,背負重新適應台灣文化的壓力,與家人之間也因為文化差異而產生矛盾與對峙。雖然在劇本撰寫同時,許多青少年因為疫情爆發而被迫回到台灣是一場巧合,她認為疫情時代下的觀眾已經準備好接受這個題材。為了讓觀眾產生共鳴,她選擇以家庭的角度切入逆向文化衝擊:「即便他是改變我自己的經歷,但我覺得他不只是一個我自己的故事,我希望他也是那個時代家庭的切片。 」面對這樣的衝擊,阮鳳儀認為衝突需要時間化解,親子間更迫切需要溝通。

  女性影展巡迴放映單位承辦人許又心說明:「當初的設定是希望大家透過觀看這部影片,了解台灣在那個時期家庭角色的定位。」她也表示,片中主角有別於傳統角色發展的成長背景,讓觀眾可以用新的角度對照自身家庭。