國立政治大學政大之聲實習廣播電台

鄭惠文談「以合作代替競爭」 強調新時代下思維能力的重要性

  • 2022-12-08
  • 艷凌助教
這是一張圖片

政大之聲記者施宥丞的採訪報導

  國立政治大學商學院昨天晚上在義院廳舉辦講座《成長思維訓練工作坊:以合作替代競爭》,邀請阡陌職涯顧問有限公司資深顧問鄭惠文一同與聽眾探討在競爭激烈的時代下,「合作」此觀念的重要性為何,以及大學生如何利用成長思維模式應對在求職、升學時遇到的問題。
  
  鄭惠文在講座中提及「合作」的重要性在於此觀念為各種思維能力促進的正面效益,她表示合作可以訓練自己與他人進行正向溝通,讓一個團體中的領導者更清楚成員的想法並激發不同的創意,彼此從互相身上學習。鄭惠文也特別說明大學生面對求職、升學問題時,良好思維模式帶來的影響,她說: 「我覺得是變動思維這一部分,對,因為他如果面臨到他的不管是挫折也好,或者是他不知道該求學還是就業,它能夠有一種變動叫做我去看看別人,我去看看這個就業市場發生了什麼樣的變化。」她表示具備優秀的變動思維能在面對問題時臨危不亂,並透過理性的思考解決眼前的困難。

  參與講座的國立政治大學財務管理學系學生謝秉妤談到: 「其實我聽完這個講座,我更可以接受,就是自己可以有一段時間是固定思維的,有一段時間是成長思維的,只要明確知道自己在做什麼就可以了。」她表示透過講師讓她對思維能力有更多的認識,是她在講座中收穫最大的部分。