國立政治大學政大之聲實習廣播電台

談台灣與泰國的連結  洪銘謙望大學成立泰國系

  • 2020-03-04
  • 孫 武廷

This is an image

【政大之聲記者莊宇玫的採訪報導】

  台灣泰國交流協會創會秘書長洪銘謙在3月3日於國立政治大學通識課程「東南亞民族與現況」進行課後演講,分享他這些年對台灣泰語教育的觀察。

  台灣的泰語教學在2000年到2010年只有暨南大學、台灣大學和政治大學開設課程,隨後10年有增加趨勢,從3所成長到30所。泰國文化對於台灣而言並不陌生,政大地政系大二學生陳姵云認為:「近幾年來,就是外籍勞工有增加,所以就變成是說泰國文化在台灣就是漸漸地越來越多人知道。」因為外籍移工在台數量眾多,因此東南亞文化逐漸融入台灣社會。

  為了與東南亞國家交流,台灣在2016年推行新南向政策,泰國文化在台灣開始被看見,但洪銘謙認為還不夠,他表示:「人才培養的部分,它只能達到一個就是打開眼界而已,但對於產業界來講實質要培養人才上面是沒有辦法起出效應的,那個是必須要有專業的科系你才有辦法達到這個境界。」洪銘謙因此以推動大專院校成立泰國系與東南亞學院作為目標。

  洪銘謙長期推廣泰國文化和語言,他曾舉辦研討會讓台泰學者交流,目的是要告訴大眾泰國系的成立是具有前景的。他也提到,泰語的未來應用發展值得期待。