國立政治大學政大之聲實習廣播電台

解析文字工作 春山出版總編談執業經驗

  • 2022-10-19
  • 艷凌助教
這是一張圖片


【政大之聲記者孔德皓的採訪報導】

  國立政治大學中文寫作中心在10月18日舉辦「成為一個作者:寫作與出版需要打開的世界」講座,邀請春山出版總編輯莊瑞琳分享從事編輯工作的心路歷程,以及解析台灣出版業的現況。

  編輯在出版過程扮演重要角色,引導作家寫作是身為編輯的首要任務,每一字、每一句­都需要仔細閱讀,盡可能理解作者寫出的文字,點出作者文章在概念表達、語句使用以及邏輯上的各種問題,莊瑞琳認為編輯要當一個好的讀者,對書的理解夠多才能發現寫作的缺陷,並對作者提供建議。對於未來想投入出版業的民眾,他表示:「如果有志於這一行,首先你要假裝自己是個工作者,也許多這樣子訓練自己,你會有自己對於這個書的很多看法。」莊瑞琳也強調編輯是一位組織者,必須具備溝通協調的能力,在書本編排設計與文字內容上進行整合,把關書的品質,掌握時間進度,統整好每一個部分。

  參與講座的科智所碩士班學生胡君弘平時有閱讀的習慣,他談到這次講座最印象深刻的部分:「都很精彩,特別是作者跟編輯之間的那個討論的關係,我覺得滿啟發我的。」經過這次講座,他體認到編輯對文字工作的重要性,也對出版業有更深的認識。