國立政治大學政大之聲實習廣播電台

視障心理師朱芯儀經驗分享 看見不完美的完美

  • 2022-10-20
  • 單師樵
這是一張圖片


政大之聲記者張瑀芯的採訪報導

    國立政治大學學務處身心健康中心在10月19日邀請台灣首位重度視障諮商心理師朱芯儀,以自身患病經歷出發,分享其中心態的轉變,以及與自己情緒相認,學會和自己相處的過程。

    朱芯儀是台灣首位重度視障取得兩岸認證的心理諮商師,15歲時因罹患腦瘤,視力、聽力都受到了損傷。她表示自己在求學時因為分配給視障學生的資源有限,因此上課都要花更多時間:「你知道我要提前一個學期,就要預知我下一堂可能要上什麼課,然後開始把教科書準備好,然後分門別類去請別人。有些錄成有聲書,有些變成點字。」朱芯儀隨後分享自己從困境中轉念最重要的是培養心理韌性,其中就包含彈性跟柔軟,這些元素能幫助人在遇到挫折時馬上恢復信心,不被擊倒。

    聽完朱芯儀的分享,應數一學生羅誌嘉表示:「我自己覺得目前狀態蠻符合講師所講的平靜跟有彈性,不要情緒起伏太大,保持現狀是蠻好的一個狀態。」朱芯儀建議身陷困境的同學先學會儲存自己日常生活的正面經驗,在痛苦當中提醒自己曾經擁有的美好,就能樂觀迎戰人生各項考驗。