Orbit

華文所舉辦華文教學講座 學者分享工作經驗

  • 2019-10-17
  • 陳 貞蓁

This is an image

【政大之聲記者劉于婷的採訪報導】

  國立政治大學華語文碩博士學位學程在10月16號舉辦華語文教學系列講座,邀請泰國國家發展院及聯合國亞太經濟社會語言中心教授李育修,分享在泰國的華語文教學經驗與研究成果。

  李育修以教導聯合國官員和曼谷空服員的華語文經驗為例,說明目前培訓華語文人才所面臨的教學困境,他表示:「教材是我覺得最根本、最重要的。」他認為,市面上沒有合適的華語文教材是最大問題,專業書籍選擇性不多而且教材難易度不均,會讓教學產生很大的難度。另外,李育修提到台灣華語文教學能再進步的地方你有教學的經驗,你在做研究才會做得比較好。」他認為從事華語文教學研究的教授,如果有實際教導外國學生華語文的經驗,對自身研究成果比較有說服力。

  在泰國當地高中從事中文教學的華語文碩博士學位學程碩士班學生李岳霖,分享這場講座帶給他的收穫他有提到在這塊華語上面缺少的研究或是遇到的困境,可是沒有人去改善它,讓我們以後可以更注意這件事情。」他表示,透過講者分享,讓他對於華語文教學有更深的認識,對未來職場也會有所幫助。