國立政治大學政大之聲實習廣播電台

英國劍橋教授分析杜甫 用西方視角談漢學

  • 2022-12-19
  • 李念庭

這是一張圖片

【政大之聲記者邱品慈的採訪報導】


  國立政治大學的羅家倫國際漢學辦公室是國內國際漢學研究的學術重鎮,致力於宣揚國際漢學研究,本次講座期望提升政大師生國際漢學素養,因此邀請到劍橋大學的名譽教授麥大維,
以西方的視角談漢學,並分享他畢生對杜甫的研究。

  講座中,麥大維介紹了許多杜甫筆下詩句的內涵意義,並分析杜甫運用詞語的方式來探討他的內心想法,麥大維以不同視角解析杜甫在各人生階段的體悟以及人格特質,針對東西方對杜甫評價的差異,麥大維也回應中國他的想法是,他認為杜甫是一個模型,我們應該模仿他,在西岸不一定是這個樣子,我們要多多的了解,而不一定要模仿,這個是一個比較大的一個區別。」麥大維也補充他個人對於杜甫最認同的是他的複雜性,杜甫並不像李白外放,內斂的多愁是其作為中唐詩人的獨特魅力。

  詩聖杜甫不論古今中外皆聞名遐邇,參與講座的國立政治大學中文系學生陳靖宜,分享他在聽完演講後對杜甫有更深的認識印象最深刻的應該是他是一個悲觀的人,這方面就是可能他有很深的恐懼,或者是害怕登高,因為之前比較多,都是談他寫詩,然後愛國詩人的部分,所以就覺得還蠻特別的。」即使杜甫是台灣民眾都耳熟能詳的詩人代表,但透過本次講座以不同角度分析詩聖,也獲得不一樣的觀點。