國立政治大學政大之聲實習廣播電台

職業適性測驗大揭秘 協助學生重新認識自己

  • 2022-10-19
  • 單師樵
這是一張圖片
  
【政大之聲記者洪婉晴的採訪報導】

  國立政治大學學務處職涯中心10月18日在綜合院館舉辦職涯講座,藉由分析CPAS職業適性測驗結果,讓學生能夠更加瞭解未來的發展方向。


  CPAS職業適性測驗是關於人格特質的測驗,測驗結果的人格特質分數會對應到六大核心競爭力,例如執行力和統御力。六大核心競爭力便會決定出該性格的受試者所適合的工作類型。講師黃雯憶談到性格與職業匹配的重要性:「適性發展這件事情,就是適合你自己的個性,當你的這個工作本身跟你性格相關是有匹配的這個狀態的話,你在這個工作裡面比較容易收穫你的成就感。 」她希望講座對於政大學生來說是一個開始,讓學生更加願意探索外面的世界。

   講座除了測驗結果分析之外,也準備了與講師單獨諮詢的環節,讓學生可以針對測驗結果做更深入的討論。經濟系學生張長瑋對這次測驗結果的準確度表示:「我覺得準確性是蠻高的,不過就是可能當初在填寫的時候有一些小猶豫,還是會有點小誤差,像是可能感受性的部分,不過準確性其實基本上蠻高的。」她分享,這場講座除了讓她體驗CPAS職業適性測驗,也讓她更加確信自己未來的職業走向。